Марко Октавио: «Выбрал Беларусь, потому что хочу поработать в Европе»

Новый главный тренер сборной Беларуси Марко Октавио рассказал о решении возглавить кроманду.

- Марко, на какой срок рассчитаны ваши договорённости с Беларусью?

– Мой контракт продлится год, но будет автоматически пролонгирован, если мне удастся достигнуть поставленных федерацией задач. Конкретно речь идёт о выходе сборной на чемпионат мира-2017.

- Какие-то еще предложения о работе после Ирана вы рассматривали?

– К сожалению, Иран не продлил мой контракт из-за финансовых проблем, хотя переговоры велись долго. После этого моей кандидатурой заинтересовались Беларусь и Катар. Я сделал выбор в пользу Беларуси, так как давно хотел поработать в Европе. Рад, что мне такой шанс мне, наконец, представился.

- Вы говорили о том, что в Иране у вас были прекрасные условия для работы . Можете ли сравнить их с теми, что предложили в Беларуси?

– Финансовую сторону давайте оставим за кадром (улыбается). Что касается остальных условий, то они замечательные. Сравнить сложно, думаю, что условия равнозначно хороши.

- Когда вы планируете приступить к работе?

– Совсем скоро я прилечу в Россию, в Санкт-Петербург, именно там пройдёт наш первый предсезонный сбор. Он начнётся 13 марта, времени осталось совсем немного.

- Почему Санкт-Петербург?

– Это полностью решение федерации. Они выбрали Россию.

- Если бы вам предложили выбрать любого соперника для первых товарищеских матчей, каким было бы ваше решение?

– Мы готовы и хотели бы сыграть с любой топовой командой мира – Россией, Португалией, Бразилией, Италией, всё равно. Ведь игра против сильнейших поможет нам правильно оценить свой уровень и сделать выводы о том, что нужно улучшить.

- Что вы знаете об игроках, с которыми придется работать?

– О, я отлично знаю команду. Когда я был тренером сборной Ирана, мы шесть раз играли против белорусов в товарищеских матчах. Так что мы давно знакомы.

- Два года назад ваш соотечественник Жилберто Коста тренировал Беларусь и даже впервые вывел команду в Суперфинал Евролиги. Вы разговаривали с ним до или после назначения?

– Да, мы недавно встречались, общались. Жилберто рассказал мне много интересного.

- А что конкретно?

– Это ценная информация, пусть она останется у меня (улыбается).

- Какие задачи ставит перед собой новый тренер сборной Беларуси?

– У меня есть огромное желание вывести команду на чемпионат мира-2017. И дело тут не в контракте, а в том, что это действительно важнейшая задача на этот сезон. Понимаю, что это будет очень трудно, но постараюсь успеть дать футболистам все самое лучшие, поделиться всем, что знаю. Надеюсь, вместе у нас многое получится.

- В Европе очень много сильных команд, но только четыре сборные смогут квалифицироваться на чемпионат мира-2017. Как считаете, это справедливо?

– Я считаю, что в BSWW должны пересмотреть этот вопрос. Это, безусловно, несправедливо, – сказал Октавио.

Источник: beachsoccer.by
Реклама 18+