Игрок сборной Беларуси Савич: «Ботникова знаю не очень хорошо. Он несколько раз ездил со сборной в роли туриста на международные соревнования»

Игрок сборной Беларуси по пляжному футболу Илья Савич рассказал о не продлении контракта, а также поделился мнением о назначении Михаила Ботникова председателем федерации пляжного футбола.

– Не могу не спросить, конечно, и о происходящем сейчас у вас на родине. Собственно, проясните, пожалуйста, почему вас и других лидеров команды не оказалось в списке на ближайшие сборы в Турции?

– Это очень больная тема для меня. Происходящее сейчас в национальной команде не укладывается в здоровой голове. Конечно, уже ни для кого не секрет, что невызов на ближайшие УТС для ряда игроков лежит не в спортивной плоскости.

– Что за история с непродлением с вами и другими ребятами договоров Министерством спорта Беларуси?

– Все, кто интересуется новостной лентой в мире, не могли не заметить тех событий, которые происходят в нашей стране, начиная с августа. После выборов президента 9 августа в стране очень нестабильная обстановка. Все это вызвано тем, что народ Республики Беларусь не согласен с результатами выборов, абсолютное большинство людей уверено, что они были сфальсифицированы. Это вызвало бурю негодования, которое выливается, я подчёркиваю, в мирные протесты, но они жёстко подавляются силовым блоком страны. Все эти события спровоцировали небывалую волну солидарности людей во многих организациях, предприятиях, учебных заведениях, медицинских учреждениях, спортивных командах и так далее. Люди стали подписывать открытые обращения к власти с требованием проведения честных выборов и прекращения насилия в отношении мирных протестующих.

Одно из таких обращений было опубликовано и нашей командой. Те, кто фигурировал в этом обращении, попал, так скажем, под репрессии. С Савичем, Самсоновым, Макаревичем, Мироновичем, Магалецким и Бриштелем не продлевают контракты по окончании 2020 года.

– С вами кто-то из Ассоциации «Федерация пляжного футбола» (АФПФ) Беларуси говорил на эту тему? Если да, то что говорит руководство: старое или новое? Удалось ли пообщаться с недавно избранным председателем АФПФ Михаилом Ботниковым? Какое в целом у вас мнение о его кандидатуре на такое важное место?

– Это как раз меня очень сильно удивляет. Никто даже не связался со мной и никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Знаю, кому-то звонили и упрашивали «откреститься» от этого обращения, но все, кроме одного футболиста, не пошли на сделку с совестью.

Михаила Ботникова знаю не очень хорошо. Он несколько раз ездил с нашей сборной в роли туриста на международные соревнования. Вот и все, что знаю. Место, которое он занял безусловно важное и статусное. Очень много для развития пляжного футбола в нашей стране сделал предыдущий председатель федерации Алексей Сычев. Хочу сказать спасибо ему за это. Но важно понимать, это скорее такая должность свадебного генерала. Всю работу пляжной федерации ведет генеральный директор и администратор. Председатель принимает участие только в принятии каких-то судьбоносных и важных решений. Тем более, у Михаила Ботникова есть основное место работы, он — заместитель председателя Белорусской федерации футбола.

– Учитывая текущую ситуацию, какие у вас планы на следующий сезон?

– Пока живу в состоянии неопределенности. Большие надежды связаны с изменением политической обстановки в стране. Конечно, хочется играть за сборную, никто из ребят еще не сказал последнего слова. Если ситуация не поменяется, вполне возможно придётся коренным образом поменять род деятельности.

Источник: bsrussia.com
Реклама 18+