Сергей Новиков: «Писали, что Новиков поругался с Пуаре. А у нас никогда конфликта не было»

Белорусский биатлонист Сергей Новиков отметил, что спортсмены плохо реагируют на частую смену тренеров.

— Предыдущий олимпийский цикл со сборной работали трое наставников: Юрий Альберс, Рафаэль Пуаре и Олег Рыженков. Как спортсмены адаптируются к интенсивной ротации на тренерском мостике?

— Биатлонисты плохо реагируют на частую смену тренеров. Совсем непонятно, что в команде можно сделать за год. Рулевой тоже в растерянности, потому что за сезон невозможно вывести спортсменов на качественный уровень, адаптировать их к новой программе и привить свое понимание тренировочного процесса. Жаль, что они менялись так часто.

Руководство делало большую ставку на Пуаре. Думали, великий в прошлом спортсмен вдохнет в команду новую жизнь, передаст собственные профессиональные наработки. Не могу сказать, что он работу провалил, ведь что-то полезное все же в команду привнес, прививал ребятам особый взгляд на биатлон. Надо давать тренерам больше времени для сотрудничества с командой. Пришел Рыженков, получил в распоряжение сборную, где почти все одного уровня, и пусть работает — показывает с этими ребятами результат.

— Из всех наставников, с которыми вам довелось работать, с кем было комфортнее всего?

— Главное в сотрудничестве с тренерами не удобство, а результат. Если в 2010 году я завоевал олимпийскую медаль под руководством Юрия Альберса, то выделю его. Можно сказать, комфортно было с каждым, во всяком случае, проблем не возникало. Хотя раньше писали, что Новиков поругался с Пуаре. А у нас никогда конфликта не было. Он прививал свою методику, непонятную мне. Когда двадцать лет тренируешься по одной схеме, тяжело переключиться на другую, которая предусматривает 15 дней в месяц занятия с командой и еще 15 — самоподготовки. Обсуждал с Рафаэлем этот подход, но до больших разногласий дело не доходило.

С каждым тренером можно найти общий язык. С одним тебе хорошо и спокойно, а другой начнет тиранить, но результата добьешься именно с тем, который не миндальничает. Как по мне, так лучше деспот, но на выходе пусть получится продуктивное сотрудничество. Ради результата готов и потерпеть, – сказал Новиков.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+