Александр Тихонов: «Норвежцы негативно относятся ко мне, потому что я заставляю их потратиться»

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов рассказал, почему отношение к нему норвежских представителей в Международном союзе биатлонистов (IBU) изменилось в худшую сторону.

«Я готов рассказать, почему отношение норвежцев ко мне изменилось. Во-первых, когда я узнал, что в Норвегии на всех соревнованиях под эгидой IBU на каждого человека, члена делегации страны командировочных расходов выделялось на 10 евро больше. Я представляю, если бы 10 евро добавили любой другой стране, какой шум подняли бы норвежцы. Это решение единолично принято Бессебергом и не зафиксировано ни каким протоколом. Я поставил об этом вопрос на конгрессе, на что Бессеберг ответил, что в Норвегии все дорого.

В финансовом отчете мы видим только проценты, хотя информация должна быть в денежном эквиваленте о помощи развивающимся странам, содержании исполкома и других расходах наших спонсоров. Насколько мне известно, спонсоры IBU купили машину президенту IBU. Думаю, что это первый случай в истории всех видов спорта, когда на спонсорские деньги делаются подарки президенту, учитывая нулевое состояние бюджетов многих федераций.

Во-вторых, на одном из конгрессов я потребовал не проводить этапы Кубка мира в Норвегии, пока там не будет сделан нормальный VIP. Именно из-за такой организации чемпионат мира в Норвегии не проводили 16 лет и с таким подходом не проведут еще лет 20, потому что принимать людей надо по-человечески. На конгрессах люди постоянно голосовали против проведения чемпионата мира в Норвегии. Несколько лет назад у них, наконец, появился VIP, но пиво и вино для официальных лиц и высокопоставленных гостей продавали за деньги.

Наконец, я всегда ставил вопрос о неэффективной работе резервного фонда IBU, который работал максимум 2,5% годовых, хотя я считаю, что банковские проценты должны быть на уровне 5-6%. Каждый год мы слышим, что резервный фонд увеличивается на миллионы, а помочь малым странам остается на прежнем уровне. Вот поэтому они так негативно относятся к Тихонову, что он заставляет их немного потратиться», – написал Тихонов на своем официальном сайте.

Реклама 18+