Андриан Цыбульский: «Не понимаю, как можно осуждать Домрачеву за прошедший чемпионат мира»

Главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский поделился впечатлениями от выступления Дарьи Домрачевой на чемпионате мира.

– Дарья Домрачева борется за Большой Хрустальный глобус Кубка мира, и силы ей нужно распределить на весь сезон, сражаясь с первой гонки до последней. А чтобы выйти на пик формы к чемпионату мира, нужно жертвовать какими-то этапами в течение сезона. Для тех людей, которые разбираются в спорте, это очевидно. И я не понимаю, как можно осуждать Дашу за этот чемпионат. У человека есть цель – победа в общем зачете Кубка – и она грамотно и профессионально к ней идет. И вы видите, как тяжело... Где-то получилось, где-то нет.

В последней гонке выстрел был на грани, в 80 процентах случаев такие мишени закрываются. Случись это – и она могла бы выиграть. В Сочи-2014 она была на пике формы. Ее специально к этому старту подводили. В биатлоне все взаимосвязано: стрельба, бег, везения-совпадения... Были проблемы и с лыжами, все это видели. Но трагедии в этом нет. Команда выполняет стратегические задачи. Люди не железные, надо набраться терпения. У нас есть и положительные итоги чемпионата. Шаг вперед в стрельбе сделала Настя Дуборезова, порадовали отдельные выступления ребят (Юрий Лядов во всех гонках вошел в топ-20), сразу четыре наши девушки вошли в топ-20 индивидуальной гонки. Общая тенденция такова, что команда идет по восходящей. Мы делаем все, чтобы наш биатлон на Сочи не закончился

– Если бы получилась стрельба, то все могло бы быть совсем не так.

– Где-то получилось, где-то нет. В последней гонке выстрел был на грани, в 80 процентах случаев такие мишени закрываются. Случись это – и она могла бы выиграть.

– Но в Сочи Дарья стреляла значительно лучше.

– В Сочи она была на пике формы. Ее специально к этому старту подводили. В биатлоне все взаимосвязано: стрельба, бег, везения-совпадения…

– И все-таки в предыдущие пять лет она неизменно брала медали на чемпионатах и Олимпиадах.

– А разница между медалью и местом за пьедесталом ничтожна. Она и здесь была близка к наградам, – сказал Цыбульский.

Реклама 18+