Дмитрий Грамотин: «Сразу три региона от России хотят провести чемпионат мира в 2021 году»

Глава департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин рассказал о заявке на проведение биатлонного чемпионата мира и расходах на чемпионат Европы-2016.

– В каком году Тюмень хотела бы принять чемпионат мира?

– Наша цель – 2021 год. В сентябре в Кишиневе состоится конгресс IBU, где мы будем представлять нашу заявку. Правда, есть один нюанс.

Сразу три региона от России хотят провести чемпионат мира в 2021 году. Кроме нас это Уфа и Ханты-Мансийск. Но от страны может быть подана лишь она заявка. Поэтому на ближайшем правлении СБР будет проходить голосование.

Учитывая чемпионат Европы, который мы планируем провести на высоком уровне, надеемся на поддержку заявки от Тюменской области.

– Из каких источников финансировалась организация и проведение чемпионата Европы?

– Их несколько. Первый – бюджет области. Основные затраты – инфраструктурные вопросы, связанные с подготовкой «Жемчужины Сибири». Сумма – в пределах 20 миллионов рублей. Плюс идет софинансирование из Министерства спорта. Эта цифра – около шести миллионов рублей.

Часть затрат закрывается IBU, но уже по факту проведения соревнований. Там выделяется порядка 90 тысяч евро. Отмечу, что национальные сборные, которые сюда приезжают, оплачивают перелeт, проживание, питание.

Плюс спонсорские вложения и продажа билетов, а продается по 8,5 тысяч мест на каждый день соревнований. В итоге чемпионат мы почти выводим на самоокупаемость, хотя в перспективе такие проекты должны проходить без участия областного бюджета. Над этим мы работаем, – сказал Грамотин.

Реклама 18+