Андриан Цыбульский: «В федерации перераспределили обязанности. Булыгин предложил кандидатуру своего первого тренера Польховского»

Бывший главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский рассказал о том, почему команды возглавил Валерий Польховский.

– Андриан Алексеевич, вы же, разумеется, не абстрагируетесь от дел национальной команды в связи со своим новым статусом?

– Как можно?! Да и нереально это. Напротив, сейчас, плотно занимаясь резервом, я, говоря высоким стилем, только и радею о сборной! Но в новом качестве. В федерации произошло перераспределение обязанностей. Сергей Иванович Булыгин, к которому перешло кураторство национальной команды, предложил кандидатуру своего первого тренера Валерия Польховского.

Близко я этого специалиста не знаю, но это большой авторитет в биатлоне. Имя громкое. Но вы же знаете, что у меня нет привычки обсуждать коллег. Тем более критически, что позволяют себе некоторые наши так называемые «специалисты». О тренере говорит только результат-ничего более. А Польховский – фигура крупная, со многими заслугами. В той же казахстанской команде в прошедшем сезоне добился прорывов. Хочу верить, что и в Беларуси его работа принесет успехи. Всё, что от меня зависит, — сделаю. Любая поддержка, любая информация по первому требованию. Сборная — это состояние страны, и на её интересы обязаны работать все, и никакие ложные амбиции не должны стать помехами. Возможно, пафосно, но совершенно искренне.

– Ваше мнение о Роберте Кабукове?

– Если честно, то пока ни разу с ним не разговаривал. Как- то не складывалось. Только знаю, что последний сезон Кабуков трудился ассистентом в украинской сборной. Но, поймите, набор команды наставников — функции главного тренера. Навязывание кандидатур — бесперспективный путь. Знаю по себе: очень негативно относился, когда попадал под давление. Дескать, возьми этого или того. Иногда обстоятельства вынуждали идти на некие компромиссы, но ничем толковым они не заканчивались. Моя убеждённость, что человек не справится, к сожалению, оправдывалась. Но сейчас у Польховского есть доверие Булыгина, и это — его опора, что совершенно справедливо, – сказал Цыбульский.

Источник: «СП-онлайн»
Реклама 18+