Валерий Польховский: «По-хорошему впечатлен уровнем компетенции. У меня состоялась не одна встреча с Вакульчиком и Шамко»

Главный тренер сборной Беларуси Валерий Польховский рассказал о кадровых вопросах.

— Ещё один важнейший вопрос, входящий в компетенцию главного тренера, — это формирование сервисной бригады, отвечающей за подготовку лыж. По крайней мере, так было у нас раньше…

— Всё правильно. Я разделяю позицию своего предшественника Андриана Цыбульского, да и собственный опыт накоплен изрядный, есть свои взгляды на этот вопрос. В конце концов, вакс-кабина для меня отнюдь не терра инкогнита. В сборной России, работая вместе с Анатолием Хованцевым, мы следующим образом делили сферы влияния в соревновательный период: коллега отвечал за стрельбу, я — за лыжи.

Первый узкий специалист-смазчик появился в российской команде только на Играх-98 в Нагано. А так и самому, причём иногда в одиночестве, приходилось готовить лыжи к гонкам. А раз так, то, разумеется, имеются и взгляды, о которых сказал ранее. В рамках нашего белорусского проекта мне предоставлено право на их реализацию. Буду приглашать иностранного специалиста.

— Россиянина или?

— Или. Европейца.

— Вопрос в лоб: речь идёт об австрийце Нойнере, который уже был главой белорусского сервиса на Играх-2010?

— На вопрос в лоб даю однозначный ответ: нет! Насколько я знаю, Нойнер сегодня рассматривается кандидатом в российскую сборную. Впрочем, это уже побочная ветвь нашей беседы. Главное, что австриец не окажется в белорусской команде, а переговоры с другим шефом ведутся. Надеюсь, всё завершится успехом — подписанием контракта со специалистом, которого хочу видеть главой сервиса.

— Вы подтвердили тот факт, что получили карт-бланш на формирование вакс-бригады. Но как в целом оцените уровень взаимодействия и взаимопонимания с руководителями белорусского спорта и нашей федерации?

— Говоря просто, признаю: мне понравилось. И отношение, и степень погружения в проблематику биатлона. Даже по-хорошему впечатлён уровнем компетенции. У меня, разумеется, состоялась не одна встреча с руководителем БФБ Валерием Вакульчиком. Нашли понимание. Как и с Министром спорта и туризма Александром Шамко, который пригласил меня знакомиться перед процедурой аттестации национальной команды.

Все заинтересованы в прогрессе сборной, все хотят знать, как этого достичь. Однако — выступая в качестве деятельных помощников, а не наблюдателей со стороны. Данный момент импонирует. Кроме того, министр поинтересовался моим виденьем ситуации по развитию резерва. Ответил, что если понадобится — могу помогать. Это мне тоже интересно. Но главная задача — национальная команда, её подготовка и результаты, – сказал Польховский.

Источник: «СП-онлайн»
Реклама 18+