Юрий Альберс: «Не допускал мысли, что вернусь на тренерскую должность, ведь каждый пропущенный год практики не проходит бесследно»

Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс рассказал о том, как возглавил национальную команду.

— Если честно, вообще не допускал мысли, что когда–нибудь вернусь на тренерскую должность. Я ведь здравомыслящий человек и понимаю, что каждый пропущенный год практики не проходит бесследно. Но в ситуации, в которой оказался наш биатлон, другого выхода просто не было. В нюансах, касающихся методики подготовки спортсменов, я доверяю старшим тренерам, работающим непосредственно с командами. Но и сам подсказать и направить смогу: как–никак 40 лет тренерского стажа.

— В одном из интервью вы заметили, что «когда Польховский написал заявление об отставке, я понял — надо впрягаться». Т.е. варианты приглашения тренеров со стороны даже не рассматривались?

— К сожалению, в тот момент, когда Валерий Польховский написал заявление об отставке, я был в отпуске. Для меня все случившееся тоже стало неожиданностью, и, если честно, даже не знаю, рассматривались ли какие–то другие варианты. Со мной, конечно, посоветовались, но лишь по поводу моего согласия принять команду. Я согласился.

— Вас не смутила перспектива ввязываться в такую работу за два месяца до старта предолимпийского сезона да еще на фоне спонтанных отставок Королькевича и Польховского?

— Как один из отвечающих за развитие биатлона в Беларуси функционеров и заместитель руководителя федерации посчитал, что вопрос здесь не столько в желании, сколько в ответственности за ситуацию в виде спорта. Так что это мое осознанное решение. Хотя и понятно, что ситуация в биатлоне сложилась не самая хорошая. Одна тренерская отставка, вторая...

— Это сказалось на команде?

— Чтобы понять это, я сейчас встречаюсь с тренерами, с медицинским персоналом, с сервисменами, спортсменами... Нужно время, чтобы оценить обстановку и разобраться со всеми проблемами. Хотя и без вникания в нюансы ясно: неопределенность сказалась. Все ведь живые люди и переживают стрессы. Так что главный вопрос сейчас в том, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями и как можно быстрее.

 

Реклама 18+