Юрий Альберс: «Гарантии того, что меня не уволят? Не спрашивал об этом»

Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс прокомментировал свое назначение на должность.

— А вам самому дали какие–то гарантии, что через месяц–два вас не попросят на выход? Еще одно тренерское потрясение в преддверии Олимпиады было бы совсем уж нежелательно...

— О гарантиях не спрашивал. Причина проста: как я понимаю, еще одно потрясение — это уже конец. Катастрофа. Так что думать об этом вообще не стоит. Я установил для себя цель: создать боеспособный коллектив спортсменов и тренеров, который может бороться за высокие места. А разбираться на месяц меня назначили, на год или до Олимпийских игр... По–моему, сейчас не самый подходящий для этого момент.

— Кстати, о коллективе: при Польховском Надежда Скардино и Анастасия Киннунен отказались работать под руководством российского тренера и тренировались с Федором Свободой. Выходит, обстановка в команде была не самая лучшая...

— Одновременно с моим назначением пост старшего тренера был отдан Свободе. Так что если раньше он работал лишь со Скардино и Киннунен, то теперь будет отвечать за всех. Как я понимаю, прежнее напряжение в команде таким образом было снято. В мужской же сборной проблем и раньше не было.

— А какова нынешняя роль главного тренера: одно время эту должность вообще упраздняли...

— Мы определились так: в любом деле должно быть единоначалие. Особенно, если речь идет об организации какой–либо масштабной работы. Главный тренер несет ответственность за результат, но ответственность эта лежит и на тренерах сборных. Поэтому Федор Свобода и Александр Сыман будут составлять планы учебно–тренировочной работы и контролировать их выполнение, а я утверждаю этот план и оцениваю эффективность работы.

— Готовы поделиться планами на выступление белорусских биатлонистов в будущем сезоне?

— Конечно, нет. Было бы как минимум самонадеянно, приняв команду за полтора месяца до начала сезона, начать рассказывать, как мы зимой «всех шашкой порубаем». Нужно пожить в команде, оценить обстановку, увидеть, как каждый относится к своему делу, на что способен. Потом уже можно говорить о каких–то выводах и планах. 18 октября мы улетаем на сбор в Тюмень, после которого, надеюсь, в нашем будущем наступит какая–то ясность, – сказал Альберс.

Реклама 18+