Юрий Альберс: «Планирование учебно-тренировочных сборов в конце сентября – начале октября вызвало большие вопросы»

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Альберс рассказал о просчетах, которые были допущены при подготовке к сезону.

— События первого этапа надо принять с сугубо прагматичных позиций. Надеюсь, болельщикам понравился целый ряд соревнований — обе индивидуальные гонки, женский спринт и преследование. Призовые места Дарьи Юркевич и Владимира Чепелина, насколько я мог судить из Швеции, вовсе вызвали бурю позитивных эмоций. По сообщениям с родины, народ по-хорошему взбудоражен биатлоном. Призовые места пришли к нам и без Дарьи Домрачевой в составе.

Однако! Лично я, а вместе со мной весь тренерский штаб, никакого повода для эйфории не видим. В Эстерсунде хватило неоднозначностей. Мы радовались нашим удачам, но огорчались проблемным моментам, которых тоже проявилось не мало. Были откровенно слабые выступления. Чего уж там пытаться наводить тень на плетень! Как если не провалом можно назвать последнее место Лядова в спринте?! Но это частность. А если обобщать, то больше всего настораживает стрелковая составляющая нашего выступления в Эстерсунде. Погода — погодой, ветер — ветром, но ошибок на огневых рубежах насобирали очень много. Одна из причин — рост скорости прохождения дистанции, что уже есть величина объективная. В том же мужском спринте трое наших парней проиграли победителю Мартену Фуркаду чуть более минуты, о чем многие годы после ухода из спорта звездного поколения, мы могли только мечтать. Но баланс лыжного хода и стрельбы еще не найден. Чтобы стабильно успешно закрывать мишени, надо находиться в комфортном состоянии, и здесь еще не все устоялось, не закрепилось на уровне автоматического навыка и банального восприятия текущего момента. Не хватило нам, как не парадоксально, межсезонья.

Не хочу, чтобы это выглядело, как перекладывание ответственности на чужие плечи, тем более, что этих плеч в команде уже нет. Но в порядке констатации. Планирование учебно-тренировочных сборов в конце сентября — начале октября вызвало большие вопросы. На мой взгляд, была допущена серьезная тактическая ошибка, чьими заложниками мы и оказались. Ведь все было заказано, проплачено и возврату не подлежало. А снежный сбор в октябре надо было начинать намного раньше — с самого старта месяца. Вместо этого была запланирована даже не централизованная, а индивидуальная работа. Мы сумели, хоть как-то перестроиться, чтобы провести в начале октября короткий сбор в Раубичах, но повторю: в эти дни надо было уже находиться на вкатке. В итоге мы начали опаздывать, перенеся в норвежский Шушен часть задач, которые могли решить в Тюмени. А, значит, отказывали себе в смелости и интенсивности тренировок, не поучаствовали в соревнованиях, что проводились в том же Шушене. Пойди по пути ранней вкатки, могли бы сбросить интенсивность перед Эстерсундом, что было бы логично и правильно, – сказал Альберс.

Напомним, российский специалист Валерий Польховский возглавлявший сборную Беларуси в начале сезона был уволен в конце сентября.

Источник: Sputnik Беларусь
Популярные комментарии
osman
0
у женской сборной получился очень хороший старт, а у мужичков ...
активист
0
Честнр и конкретно удачи ТШ и команде.
Написать комментарий
Реклама 18+