Валерий Польховский: «Обвинения Тихонова? Я устал читать те сказки, которые он рассказывает. Неправда, что я называл Домрачеву бездарью»

Экс-главный тренер сборной Беларуси Валерий Польховский рассказал о конфликте с Александром Тихоновым.

− Как вы относитесь к регулярной критике Александра Тихонова в ваш адрес?

− Во-первых, мне не о чем разговаривать с этим человеком. Во-вторых, контракты не позволяли мне вступать с ним в некоторые дискуссии. Я могу сказать одно: когда у этого человека была сложная жизненная ситуация (он сидел в СИЗО города Новосибирска) и резко ухудшилось состояние здоровья, мы с российским тренером Виталием Фатьяновым оказывали всяческую поддержку − морального и материального, психологического и медицинского характера. Не разбирались, прав он или виноват, а просто помогали как коллеги по цеху. И вот благодарность за все.

− Тихонов обвиняет вас в непрофессиоанлизме из-за личной неприязни?

− Конечно. Я устал читать те сказки, которые он рассказывает. В России его уже просто не воспринимают. Недавно прочитал его интервью, где он говорит, что я называл Дашу Домрачеву бездарью. Это неправда. Он сам все решал, потому что возглавлял Союз биатлонистов России. Я тогда работал с национальной командой, а Даша, как и Света Слепцова, была юниоркой. Я спросил у Валерия Захарова – главного тренера сборной Ханты-Мансийского автономного округа по биатлону: «Почему вы отпускаете Дашу – она же перспективная спортсменка?». Он ответил: «Они с родителями хотят вернуться домой в Беларусь, что я могу сделать?» А подписал ее переход, никого не спрашивая, Тихонов.

− Ваши увольнения из российской команды по ходу сезонов тоже были связаны с конфликтами с руководством, а не с неудовлетворительными результатами?

− Меня увольняли из-за конфликта с одним человеком – Тихоновым, который на тот момент был главой СБР. Какие спортивные неудачи? В декабре 2007 года меня уволили, а февральский чемпионат мира 2008 года стал для российских девочек лучшим за последние годы. База закладывается не за несколько дней. Тихонов постоянно обвиняет тренеров. А почему он как член правления Союза биатлонистов России не берет на себя ответственность за провальный сезон российской сборной в прошлом году? Почему всегда виноваты только тренеры? Пусть сделает что-нибудь, а не обвиняет всех вокруг, – сказал Польховский.

Александр Тихонов: «Стоит перед глазами заседание тренерского совета. Спрашиваю у Польховского: «Нужна нам Домрачева?» – «Бездарная!»

«Боялся подвести Лукашенко и Булыгина». Первое интервью Польховского после ухода из сборной Беларуси по биатлону

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+