Мартен Фуркад: «Опасаюсь, что Йохауг заплатит за то, что наказание Сундбю было слишком мягким»

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Мартен Фуркад заявил, что верит словам норвежской лыжницы Терезы Йохауг о неумышленном применении анаболического стероида в креме для лечения губ и считает ее наказание слишком суровым.

«Я видел Терезу в Шушене, где она тренируется. Я пожелал ей удачи, потому что искренне верю, что она невиновна. Не могу сказать, что полностью невиновна, потому что запрещенный препарат был использован, но я действительно верю ее словам. Я считаю, что ее наказание очень-очень суровое (предварительный срок отстранения – 14 месяцев. – Прим. Sports.ru).

Дело Сундбю намного сложнее. Это разрешенный препарат от астмы, и его принимают спортсмены во всем мире. Однако если превысишь допустимую дозу, то это допинговое дело. Правила должны быть едины для всех. Я считаю, что он великий спортсмен, и что он выиграл в Лиллехаммере без такого рода помощи.

В то же время я думаю, что СМИ были слишком добры в освещении этого дела. Я опасаюсь, что Тереза заплатит за то, что наказание Сундбю было слишком мягким.

– Ты считаешь, что Сундбю легко отделался?

– Я не знаю, я не судья и на самом деле не хочу об этом говорить. Я никого не упрекаю в использовании вентолина, но лично я никогда бы не использовал лекарство от астмы, если бы только действительно в нем не нуждался. Но я совершенно уверен, что Тереза получит более суровое наказание, чем она заслуживает, потому что ее дело появилось после случая с Сундбю», – отметил Фуркад.

«Моя вина равна нулю». Норвежские лыжи потряс допинговый скандал

Источник: TV2
Реклама 18+