Бывший сотрудник АНБ заявил, что на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити велась тотальная слежка за электронной почтой

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Томас Дрейк заявил, что организация вела всеохватывающее наблюдение за электронной почтой во время Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити.

По его словам, АНБ собирала и хранила всю электронную переписку в районе Солт-Лейк-Сити, в том числе содержимое электронной почты и текстовые сообщения.

«Чиновники в АНБ и ФБР рассматривали Игры-2012 как отличную возможность объединить ресурсы двух агентств и провести точную настройку массовой слежки в новом масштабе», – написал в своих показаниях Дрейк.

Показания Дрейка рассматриваются в рамках иска Роки Андерсона, мэра Солт-Лейк-Сити в тот период. В своих показаниях Дрейк ссылается на слова коллег, а также утверждает, что видел документы с указанием оборудования для работы в операции.

Бывший директор АНБ Майкл Хэйден опроверг заявление Дрейка. Действующий директор АНБ Уэйн Мерфи заявил, что слежка ограничивалась перепиской, в которой одного из участников подозревали в сотрудничестве с террористами.

Источник: AP
Реклама 18+