Мари Дорен Абер: «Не думала о том, что будет после Пхенчхана-2018, но завершать карьеру не собираюсь»

Французская биатлонистка Мари Дорен Абер рассказала об ожиданиях от олимпийского сезона.

«Честно говоря, я не планировала выступление после этого сезона. Это не значит, что я завершу карьеру, просто у меня нет проекта того, что будет после Олимпиады в Пхенчхане. Игры или не Игры… я отношусь к каждому турниру как к последнему. Но, повторюсь, я еще не завершаю карьеру.

Прошлый год многому меня научил. Я сама создала себе чрезмерное давление. Этой зимой хочу, чтобы все шло просто, пытаюсь больше концентрироваться на качестве работы, в надежде повторить это на соревнованиях.

Статус лидера сборной очень давил на меня. Не собираюсь быть примером для девушек в команде, они и без меня все знают. Теперь у нас пять спортсменок, которые бегают на высоком уровне, пять лидеров команды. Мне приятно это слышать. Знать, что я не одинока в борьбе за высокие места. Очень хочу добиться результата с эстафетной командой.

–  Что заставило вас продолжить бегать после прошлого сезона?

– В этом году я спросила себя: «Почему я бегаю на лыжах?». Я занимаюсь спортом, потому что люблю его. Получаю больше удовольствия от тренировок, чем от соревнований.

Соревнования – особенная вещь: все на одном уровне, у всех одна и та же цель – показать всем и самому себе, что ты можешь быть лучшим. В этом и заключается стресс – выбора нет: либо побеждаешь, либо проигрываешь.

Когда ты успешен, твой талант признают. Вот почему состязания так затягивают. Но что касается признания, денег, внимания прессы – это лишь дополнение.  По натуре я люблю состязаться, удовольствие заключается в том, чтобы превзойти саму себя.

Вы хотите повторить результат чемпионата мира в Осло и взять шесть медалей на Играх-2018?

– В Осло я была очень сконцентрирована. Первая медаль вызвала у меня много эмоций, но я не знала, что за ней последует. На Олимпиаде и Кубке мира будет давление, будут моменты, которые я хотела бы реализовать. Я хотела бы проделать хорошую работу», – сказала Дорен Абер.

Источник: Nordic Magazine
Реклама 18+