Анастасия Киннунен: «До Зиберта наш биатлон был немного похож на армию: «Встал, пошел!»

Белорусская биатлонистка Анастасия Киннунен (Дуборезова) рассказал о роли Клауса Зиберта в команде.

О биатлонной семье и Клаусе Зиберте

После замужества Кайса Макарайнен написала мне: «Добро пожаловать в финскую семью!». Меня радует приятное общение со спортсменами самых разных сборных. Мы с белорусской командой с удовольствием ходили на медиаужины и легкие пати после окончания сезона. В биатлоне точно есть международный семейный клуб.

Клаус Зиберт помог белорусам стать частью интернациональной биатлонной семьи. Он учил нас морально не напрягаться и выезжать на гонки с холодной головой. Клаус любил повторять: «Relax and concentrate — расслабься и соберись!». До Клауса наш биатлон был немного похож на армию: «Встал, пошел!». Тренеры из постсоветского пространства иногда не до конца понимают, что результаты нужны не только им, а в первую очередь нам. Спортсмены — взрослые люди, которые должны прислушиваться к собственным ощущениям. Зиберт умел найти баланс и поддерживал биатлонистов в их мыслях и чувствах. Он не давил на нас, а повторял: «Биатлон — это большая игра. Когда ты расслабляешься, именно тогда все и получается.

О белорусском биатлоне без Домрачевой и Блашко

Я верю, что у нашего биатлона есть хорошее будущее даже после того, как лидеры закончат карьеру. В Беларуси есть отдельная группа, которая работает с резервом и отслеживает таланты. Конечно, после ухода Даши Домрачевой понадобится время на смену поколений, но есть молодежь, которая хочет и может показывать результаты. Я бы не стала говорить, что без Домрачевой не будет всего белорусского биатлона. Конечно, Даша много сделала для нашего вида спорта. Но и до нее были большие спортсменки — Елена Зубрилова, Светлана Парамыгина.

Не могу сказать, что очень удивилась переходу Дарьи Блашко в украинскую команду. Скорее, я раздосадована таким решением. Я взрослый человек и знаю, как много средств наше государство выделяет на подготовку биатлонистов. Поэтому грустно, что случаются такие переходы. Хотя до конца не знаю, что произошло между спортсменкой и федерацией, и не берусь судить, – сказала Киннунен.

Источник: Sport.tut.by
Популярные комментарии
Провизор
0
Не надо сейчас про армию.
пользователь заблокирован
+1
Вообще- то Елена Зубрилова- украинка, перешедшая выступать под наш флаг и поныне живущая в РБ...
Andrey
0
Чего так?))ноябрь близко?)
Ответ на комментарий Провизор
Не надо сейчас про армию.
Написать комментарий
Реклама 18+