Лядов о проблемах в мужском биатлоне: «Все началось после ухода Олега Рыженкова. Точнее, после того, как его убрали»

Бывший биатлонист Юрий Лядов рассказал о подробностях ухода из команды тренера Олега Рыжкнкова.

– Есть выражение: этот день не задался еще вчера. Вот и с нашим мужским биатлоном так же. Все, что с ним происходит, началось после ухода Олега Рыженкова. Точнее, после того, как его убрали. Все покатилось вниз, но никто о проблеме не говорил. Зато обвиняют биатлонистов. Когда уходил Польховский, Сыман сказал, что всю ответственность за результат берет на себя. И что он сделал после сезона? Сказал, что спортсмены слабые, а у него не получилось. Так каждый может! А как же план, который был? Сыман развалил команду и поставил ее на колени.

Рыженков оставил команду, которая могла показывать результаты. Работайте, развивайте, но только не облажайтесь. И что получилось? Если бы я был дохлым, я бы не возникал, но Рыженков передал спортсмена, который способен показывать результат. И я честно выполнял все задания, которые давали другие тренеры. И какие ко мне претензии?

– Что поменялось в сборной после ухода Рыженкова?

– Все. Сменилась система. И результат стал хуже. Ну и зачем меняли то, что работало? Зачем убрали тренера, у которого получилось с командой? Олег Владимирович нашел правильный подход. Мы показывали неплохие результаты. Выстрелил не кто-то один, а все пошли вверх. Рыженков показал, что можно бороться. Спортсмена мало научить бежать и стрелять. Нужно еще и вдолбить в голову, что ты можешь. Рыженкову удалось. И после сильнее никто не стал. Топчемся на месте. Сойдутся звезды – попадем в преследование. А о «двадцатке» сейчас даже никто не говорит.

– Нынешний дуэт тренеров Большаков-Лопухов отмечал движение вперед.

– В летнем биатлоне был прогресс. Вова Чепелин стал чемпионом мира. Но это летний биатлон. На роликах ты поедешь, как ни толкайся. Но на снег это не перенесешь.

– Ольга Назарова говорит, что проблемы от того, что нет системности.

– Может быть, и нет. А системность вообще была? Может, лет 15 назад если только.

– Федерация нормально работает?

– Что можно говорить, если тренера задвинули? И это ведь не единичный случай. Вадим Сашурин тоже не в биатлоне. Почему? Потому что имеет свое мнение. И Рыженков имеет.

Я не могу и не хочу оценивать работу федерации. Это должны делать в Минспорта. Я не вижу, кто и как работает и какие решения принимает. Можно просто взять 2005 год и вспомнить, где был наш биатлон. После проанализировать, что с ним случилось за 12 лет. Мы стоим на коленях! Все идет к тому, что мужчины потеряют квоту, дающую право выставлять в личных гонках четырех биатлонистов. Это будет хуже, чем фиаско. Это будет полный крах… – сказал Лядов в интервью корреспонденту Tribuna.com Андрею Масловскому.

Напомним, Олег Рыженков работает сейчас тренером в команде Литвы.

Лучше жить вообще без белорусского мужского биатлона, чем жить с таким. Это невозможно терпеть

Реклама 18+
Популярные комментарии
ivan52
+3
А виноватых нет и не будет. Потому что они слишком высоко сидят и очень равнодушны к происходящему.
Написать комментарий
Реклама 18+