Тренер сборной Беларуси Лопухов о своем отстранении: «Вопросы к руководству федерации. Оно так решило»

Тренер-консультант мужской сборной Беларуси Николай Лопухов рассказал об отстранении от работы с командой.

— Вы не едете с командой на Игры. Какие претензии были у руководства федерации к вашей работе?

— У них нет претензии к функциональной готовности команды. Есть определенные проблемы со стрельбой. Основная работа уже проведена, сейчас важны акклиматизация и психологическая уверенность.

— Ваша зона ответственности — это функциональная подготовка?

— Да, я ведь раньше работал с российской лыжной командой. Олимпийские чемпионки Лариса Лазутина, Анфиса Резцова, Любовь Егорова — это мои воспитанницы. Предыдущий олимпийский цикл я провел в качестве тренера мужской сборной России по биатлону, с которой мы стали олимпийскими чемпионами в эстафете.

А в этом году особенно хорошо прочувствовал, что такое биатлон. Российские биатлонисты стреляют чисто или с одним промахом, а белорусы делают семь-девять ошибок на рубеже. В этом сезоне мы почти не уступаем российской команде по скорости, но как с такой стрельбой попасть даже в 60 лучших? Это катастрофа.

— Вас временно отстранили от работы с командой?

— Руководство Белорусской федерации биатлона приняло решение о том, что мы с Василием Вячеславовичем пока будем отдыхать, наблюдать за командой со стороны, по скайпу и телефону держать связь с Юрием Альберсом и психологом, которые поедут в Пхенчхан, и вдохновлять ребят на подвиги. Это сделано для того, чтобы спортсмены сами взяли на себя ответственность за концентрацию на стрельбе и в гонке.

— Давайте прямо: не брать на Олимпиаду тренеров, которые готовили команду 10 месяцев, это же ненормальная ситуация.

— Вопросы к руководству. Оно так решило. Нас с Василием Большаковым отозвали в Минск после этапа Кубка мира в Рупольдинге и сообщили, что дальше с командой мы не поедем. Я не в курсе, было ли это просьбой спортсменов. Сейчас обмениваемся с ними СМС, пишу пожелания удачи, – сказал Лопухов.

 

Источник: Sport.tut.by
Реклама 18+