Тренер сборной Беларуси Лопухов: «Стрелковая подготовка мужской команды находится на очень низком уровне»

Тренер-консультант мужской сборной Беларуси Николай Лопухов рассказал о проблемах мужской команды.

— Какое было функциональное состояние команды, которую вы приняли в апреле?

— Мне трудно давать оценку состоянию спортсменов, которых я практически не знал. Для тренера важна многолетняя подготовка команды. Олимпийский макроцикл состоит из четырех лет. Обычно в первый год проводится объемная аэробная работа, во второй — скоростно-силовая с сохранением объема, в предолимпийский — сокращается объем и увеличивается интенсивность. Нам же с Василием Большаковым предстояло за год познакомиться с командой, провести базовую гоночную и стрелковую работу.

— Юрий Лядов говорил, что Александр Сыман развалил команду и поставил ее на колени. Состояние спортсменов было действительно настолько плохим?

— Я не хочу критиковать Сымана или еще кого-то. Основная проблема не в личностях, а в системе. Белорусская мужская команда была хорошей, но, к сожалению, развалилась еще раньше, а сейчас мы просто пожинаем плоды. У меня нет претензий к ребятам, которые на данный момент в команде. Они сложные люди, но мы можем разговаривать и искать консенсус.

— Что вызывало наибольшие опасения на старте сезона?

— Заметил, что нет базовой стрелковой школы. Стрелковая подготовка находится на очень низком уровне. В этом сезоне за стрельбу мужчин отвечал всего один тренер — Василий Большаков. Я говорил руководителю федерации Андриану Цыбульскому, что одного тренера, у которого к тому же не было опыта работы с национальной командой, недостаточно. Ему сложно за год подготовить команду.

Мужская сборная Беларуси находилась на сборах вместе с Антоном Шипулиным. Было видно, что мы очень отстаем от россиян в стрелковой подготовке. 90 процентов белорусских биатлонистов даже не могут сделать базовую вещь — закрыть заглушку слитным движением, как работают все сильнейшие спортсмены. Белорусы закрывают ее, уже уйдя с ковра.

— Вы предлагали свои кандидатуры для включения в тренерский штаб?

— Нет, я пришел в сборную консультантом по гоночной подготовке, а старшим тренером был назначен Василий Вячеславович.

— Какие задачи перед вами ставило руководство федерации?

— Наладить порядок и дисциплину. Никто не ставил конкретных медальных планов. Сами посудите: некоторые биатлонисты шли на 115-х позициях в рейтинге по статистике стрельбы, – сказал Лопухов.

Источник: Sport.tut.by
Реклама 18+