Александр Тихонов: «Бесплатно в России чирий на задницу не сядет. В Беларуси же никто по рукам не бьет. Здесь порядка больше»

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов дал большое интервью Sports.ru и рассказал, почему он сейчас живет в Беларуси.

– В Беларуси впервые побывал в 1967-м, а жить захотел лет 5-6 назад. В Москве теперь только наездами. Я не убежал с родины, но так получилось, что в России очень сложно сделать доброе дело. Бороться с законами, давать взятки? Не хочу. А бесплатно в нашей стране чирий на задницу не сядет. Зависть рождается раньше русских.

В Беларуси же никто по рукам не бьет. Здесь порядка больше. Я узнавал, сколько времени нужно на регистрацию фирмы. Три дня максимум. До границы едешь – все как по линейке, пересекаешь – просто катастрофа. Кочки, колдобины… В Минске я, бывает, забуду закрыть машину – она так и стоит. Никто не трогает.

И этот порядок в каждой мелочи. Моя минская квартира – 134 квадрата, московская – 105. Но в Минске я плачу коммуналку на 40% меньше. Вы платите за капитальный ремонт? Я в Минске – нет. Закон о капремонте издали идиоты. Вы так и будете платить, а капремонта никогда не будет – могу поспорить на любую сумму.

В Москве налог только на «Роллс-Ройс» – около 300 тысяч [российских] рублей (около 4 500 тыс долларов – прим.) за год. В Беларуси за три машины за два года я отдал 57 тысяч рублей (850 долларов – прим.).

А продукты какие: молочка, мясо – я как раз хочу этим заняться. Пока присматриваюсь, ищу хозяйство, абсолютно рухнувшее, чтобы поднимать с нуля. Мне до сих пор это интересно. У меня три пенсии: 45 тысяч (676 долларов) – военная, 30 (450 долларов) – олимпийская, 15 (225 долларов) – московская олимпийская. Для Беларуси я богатый человек, мог бы спокойно жить, но я хочу что-нибудь делать.

В Беларуси меня радуют поля – я колхозник, я на этом вырос, я проявил себя как производственник. Конечно, в Беларуси есть проблемы в сельском хозяйстве – Лукашенко на все не хватает.

Но мне нравится жизнь здесь. На такую территорию – 10 тысяч озер и 20 тысяч рек, с ума сойти! Я отсюда никуда не хочу, ни на юг, ни на море. Грязи есть, соленые воды есть, работы хватает, дороги – сами видите, – сказал Тихонов.

Источник: Sports.ru
Реклама 18+
Популярные комментарии
trent
+9
где это такая беларусь?
alex 1992
+8
Господи, вот это рай) Реально круто жить в Беларуси. Даже нет в жировке у человека строки капремонт) у всех есть, а у него нет
бабник3
+6
сначала надо принять участие в уборке главного колхозного поля, а потом возможно твой тезка разрешит
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+