Васильев о выступлении сборной Беларуси в Поклюке: «Во много причина кроется в осознанной жертве, что приносят главным стартам сезона наши тренеры»

Журналист Руслан Васильев подвел итоги первого этапа Кубка мира по биатлону для сборной Беларуси.

«Олимпийская чемпионка-2018 действительно покинула Поклюку с хорошей суммой очков – 87, занимая 9-е место в общем зачете Кубка мира. Более того, Кривко находилась в одном точном выстреле от пьедестала на индивидуальной «пятнашке» и от цветочной церемонии в спринте. Учитывая, что ее биатлон должен базироваться на снайперской точности, вхождения Ирины в клуб «зеро», безусловно, можно было ожидать.

К сожалению, не случилось, но во многом причина кроется в той «осознанной жертве», что приносят главным стартам сезона белорусские тренеры в декабре.

Поклюка – это 1300 метров над уровнем моря, и выступать здесь без специальной подготовки очень проблематично. Те же россияне, покинув финский Контиолахти, 18 ноября заехали на сбор в австрийский Обертиллиах, где аналогичная высота, что и в Поклюке. «Просидели» там десять дней, адаптируясь и осваиваясь в среднегорье.

А вот белорусская команда отказалась от этого шага, чтобы уже после шестого этапа Кубка мира при подводке к главным стартам сезона – чемпионату Европы и чемпионату мира – пробовать достичь максимального эффекта от запланированных тренировок в горах. Кроме того, на этой неделе на втором этапе КМ в австрийском Хохфильцене нашим стреляющим лыжникам должно быть уже много комфортнее.

В преследовании Кривко показала девятый ход в гонке и наконец-то не допустила промахов, хотя ей пришлось бороться и со своей винтовкой. На «стойках» у Ирины вдруг начал заедать затвор, но наш новый лидер сумела пережить и эту оказию, что говорит о ее выдержке и высоком профессиональном классе.

Однако в Поклюке белорусам действительно пришлось очень непросто. Основательно «придавило» наших мужчин, что инерционно активировало прошлые «заморочки» в стрельбе. Да и падения не отобравшихся в «игру в догонялки» Юркевич, Алимбековой и Солы (хорошо, что без травм, а винтовку Динары быстро «вылечили»), а также Смольского в преследовании (первый круг, сломал лыжу и палки, расцарапал ухо) имеют все ту же подоплеку – не лучшее состояние спортсменов. В этом отношении начинать сезон в равнинном Эстерсунде гораздо удобнее.

Но в Швеции биатлонный «Белый цирк» окажется только в марте. Именно тогда в гонках чемпионата мира и станет понятно, кто был более прав в начале декабря. А пока надо потерпеть. Не расклеиваясь психологически», – написал Васильев для Sputnik.by.

Реклама 18+