Вадим Сашурин: «Китай славится тем, что может предложить иностранным тренерам хорошие деньги»

Бывший биатлонист сборной Беларуси Вадим Сашурин поделился мнением о том, что Дарья Домрачева стала тренером женской сборной Китая. 

– Видимо, в Беларуси и Норвегии не предлагали такие условия для работы, как в Китае. Пусть пробуют себя на новом поприще, знаний у них более чем достаточно. Другое дело, что еще недавно они говорили, что собираются жить в Монако, Бьорндален говорил о планах развивать свой бренд, а тут работа в другой части планеты. Не зная все детали, сложно предметно об этом говорить.

- Пока непонятно, будут ли они работать на постоянной основе или станут консультантами.

– Китай славится тем, что может предложить иностранным тренерам хорошие деньги. Когда-то там работал Клаус Зиберт (немецкий тренер, работавший и в Беларуси, при нем Домрачева выиграла три золота в Сочи-2014. – Ред.), другие специалисты, но долго иностранцы там не задерживаются. Не думаю, что там такая сильная команда, с которой хочется всех обогнать. Да, в свое время Шумей Ю была успешна, могла с места в пятом десятке забраться в тройку призеров. Но больше китайских биатлонистов не назовешь. Однако материала, с которым можно работать, там достаточно. С другой стороны, за год-два в биатлоне чудес не сделаешь. Это вид спорта, в который надо вкладывать десятилетие, пока появятся результаты.

- На летнем чемпионате мира в Раубичах сборная Китая по золотым медалям разделила первое место с нашей командой.

– По этому турниру глобальные выводы не сделаешь, все-таки там выступали не все сильнейшие биатлонисты. Зимой в поле зрения попадали китайцы, они запоминались экстравагантной подготовкой – как таковой школы биатлона там нет. Поэтому они приглашают иностранных специалистов, чтобы привлечь лучшие методики, знания. Тем более Бьорндален – это очень ценный кадр, может выстроить систему. Но тут вопрос, как долго они там готовы работать, все-таки там специфический климат, – сказал Сашурин.

Источник: kp.by