Владимир Брынзак: «Мы не говорим о жестком отборе. Еще летом можно с уверенностью 90% сказать, кто должен быть на Кубке мира»

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о предполагаемых составах команды на Кубок мира и Кубок IBU.

– Тренеры женской команды обещали по итогам этих стартов (в Шушене) назвать состав на первый этап Кубка мира. У Вас уже есть эта информация?

– Пока информации нет, поскольку формально есть еще один спринт в Шушене. Но общая картина, кто должен отправиться на Кубок мира, уже вырисовывается.

Могу попытаться спрогнозировать, основываясь на моем опыте. Думаю, что будут Валя и Вита Семеренко, Джима, Меркушина – особенно, учитывая наличие в программе сразу трех эстафет. Также доказала свое право Блашко.

Ну и, принимая во внимание пять гонок с участием женщин на этапе, разумно взять запасную. Скорее всего, это может быть Пидгрушная. А, возможно, еще и Белкина, которая, в принципе, неплохо пробежала спринт и могла проявить себя и в масс-старте, если бы не проблемы со здоровьем перед стартом.

Тренеры знали об этом, но решили попробовать, и решение об участии в гонке оставить на усмотрение спортсменки. Надя решила стартовать, но закончить гонку не смогла. В общем, состав боевой, а ротацию при необходимости всегда можно сделать.

– Как Вам система отбора на Кубок мира по двум предсезонным стартам за 2 недели до начала сезона? Настя Меркушина такую систему назвала «российской», и в данном случае это отнюдь не комплимент.

– Ну а как еще, кроме контрольных стартов, тренеры могут определиться, кому следует отправиться на Кубок мира, не видя спортсменок в действии на протяжении всего лета? Тем более, в Эстерсунде сразу пойдут эстафеты, а это ответственный старт.

Потому мы не говорим о жестком отборе, а, скорее, о проверке состояния спортсменок: нет ли травм, болезней, в каких кондициях девушки подходят к основным стартам. А если все в порядке со здоровьем, то еще летом можно с 90% уверенностью говорить, что Настя, Валя, Вита, Лена, Юля Джима – они должны быть на Кубке мира. Отбор, скорее, для Белкиной, Абрамовой, Журавок.

Но Абрамова, как видим, пока остается на том же уровне, Журавок еще надо «поскоростить» на Кубке IBU, чтобы выйти на нужные кондиции. Пока не совсем очевидна ситуация только с Надей.

– Что касается мужской сборной – кто представит Украину в Эстерсунде?

– Этой информации у меня тоже пока нет. Я стараюсь лишний раз не звонить и не дергать Юрая Санитру, которому полностью доверяю, как тренеру. Но там тоже более-менее понятно: думаю это будут Прима, Пидручный, Ткаленко, Тищенко, Дудченко, Лесюк. 

– Исходя из того, что Сергей Семенов – в Шушене, а не с командой, то, видимо, он начнет сезон на Кубке IBU? 

– Да, мы так изначально и планировали, что первые три этапа Сергей проведет на Кубке IBU, а дальше будем смотреть по его состоянию, – сказал Брынзак.

Анастасия Меркушина: «Не хочу на себе испытывать российскую систему, когда готовишься к отборам, а потом не можешь на уровне пробежать весь сезон»

Реклама 18+