Мартен Фуркад: «Никто не может быть счастлив, что такая страна, как Россия, будет дисквалифицирована. Но санкции были важны»

Пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию от чемпионатов мира и Олимпийских игр на четыре года. 

– Как уже говорил, я не рад этому решению. Потому что никто не может быть счастлив, что такая страна, как Россия, будет дисквалифицирована. Но после того, как мы увидели ошибки, которые были в прошлом на Олимпиаде в Сочи, Россия снова допускает ошибки. Думаю, что санкции были важны.

Мне кажется, что Россия снова переродится после этого сложного времени для спорта. Это решение еще и важно для изменения менталитета. Мне грустно, что Россию дисквалифицировали, и рад, что спортсмены смогут выступать, если докажут, что они невиновны. Конечно, это печальное время для спорта. Никто не может быть удовлетворен этим решением.

– Для вас это решение слишком жесткое или, может, слишком мягкое?

– Не мягкое. Это жесткие санкции. Весь мир чувствует, что в Сочи была совершена большая ошибка. А после было дано много шансов, чтобы обо всем забыть и двигаться дальше. Но к этому отнеслись без уважения. И последовали новые санкции. Важно, что мы закончили с этим. И настало время двигаться дальше. Я понимаю, что русские люди думают, что их предали, им сейчас больно. Потому что это их страна и они ей гордятся.

– В последние годы вы стали меньше говорить на эту тему. Что изменилось?

– Да, я говорил много перед Олимпиадой в Пхенчхане. Конечно, чувствую себя очень вовлеченным, когда идет разговор о допинговых случаях. Но мне кажется, я много раз сказал что думаю. Люди знают мою позицию. Сейчас я решил не говорить, должна ли Россия быть дисквалифицирована или нет.

У меня много русских болельщиков. Они знают, что я их уважаю - так же, как российских спортсменов, с которыми соревнуюсь. Но, конечно, это грустно. И я не хочу снова говорить об этом. Потому что уже сказал то, что хотел сказать. У меня нет страха на эту тему. Вы задали мне вопрос и видите, я спокойно отвечаю и рассказываю свою позицию, – сказал Фуркад. 

Источник: Матч ТВ
Реклама 18+