Александр Тихонов: «Таким, как Польховский и Королькевич, я бы запретил появляться на спортивных сооружениях. Их выгоняли отовсюду, у них ноль результатов»

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов ответил в своем блоге на вопросы болельщиков.

– Александр Иванович, кто, на ваш взгляд, готов возглавить Союз биатлонистов России (СБР), но только из более молодого поколения?

– Круглов, Чудов, Черезов, Ростовцев и другие, кто был и остается близок к этому биатлону, ничем себя не проявили. Кроме стыда, все перечисленные ничего не вызывают.

Из всего более молодого поколения отмечу Диму Васильева. Он состоялся и как спортсмен, и как руководитель федерации. Его деятельность и грамотные высказывания вызывают уважение.

– В чем разница подготовки российских и иностранных биатлонистов? Почему норвежцы (французы, немцы) на протяжении всего сезона сохраняют форму, а наши постоянно «подводят идеальную форму к ЧМ»?

– Это безграмотность наших тренеров на протяжении многих лет. Мы проигрываем не отдельные этапы, а сезоны целиком на протяжении уже 11 лет. Причина только одна – мы пытаемся кого-то неумело копировать и забываем свой опыт, с которым побеждали, как спортсмены и тренеры и руководители.

Володя Аликин не нравился Черезову, Чудову и Круглову, потому что, как и я, требовал полной отдачи и дисциплины в тренировочном процессе.

Круглов хочет стать министром спорта, но как только он вступит в эту должность, вы забудете, что такое «Ростовцев». В какой стране могут второй раз назначить на должность человека, который первый раз провалился с треском?

– Если бы вы формировали команду тренеров для сборной, кто вошел бы в штаб и кто был бы старшими тренерами?

– Ни одного бы из нынешних старших я бы не оставил, а таким, как Польховский и Королькевич, я бы запретил появляться на спортивных сооружениях. Эти люди десятками лет портили имидж российского спорта. Их выгоняли отовсюду, у них ноль результатов, но они пытаются любой ценой удержаться на плаву. 

Я надеюсь, что кардинальные изменения в СБР будут по окончании этого сезона.

– Вы не боитесь откровений Королькевича?

– Нет. Я уже говорил, что он может публиковать что угодно. Я этого не боюсь, – написал Тихонов.

Владимир Королькевич: «У меня для Тихонова есть один подарок, неважно пахнущий, времен его руководства СБР. Пока не публикую – пусть живет»

Биатлон восстал против Тихонова. Он унижал всех годами

Реклама 18+