Смольский о менталитете европейцев: «У людей много возможностей и все выглядит как-то проще: захотел – поехал на море. А у нас прежде, чем поехать, ты должен заработать денег, запланировать отпуск, сделать визу»

Белорусский биатлонист Антон Смольский сравнил иностранцев и жителей Беларуси.

– Можно сказать, что биатлон помог увидеть тебе другой мир?

– Конечно! Когда общаешься с иностранцами, удивляешься, какой разный у всех менталитет и как по-другому можно относиться к жизни. Когда сейчас встречаюсь со своими земляками, думаю: как же у них все сложно! (улыбается). Ребята только и говорят, что надо зарабатывать и зарабатывать. А у меня теперь другая жизненная позиция. Понимаю, что в первую очередь надо получать удовольствие от жизни и спорта.

– Помнишь свою первую заграницу?

– Да, это была Польша, август 2014-го. Тот год для меня вообще складывался удивительно – каждый день открывал что-то новое. Мы приехали на открытый чемпионат Польши по лыжероллерам, поселились в среднегорье — на высоте 600−700 метров. Я же всю жизнь провел на равнине, а тут в первый раз увидел горы. Это, конечно, было в диковинку.

На том чемпионате я занял третье место в гонке на семь километров — со старта надо было все время взбираться в гору. Помню, тренер был очень доволен, что всего за три месяца тренировок с командой я почти всех обыграл.

Да и в бытовом плане в Европе для меня все было в новинку. Не могу сказать, что я вырос в большом достатке. Дома всего хватало, но экономия все равно присутствовала, как и у любого белоруса. А тут впервые увидел шведский стол: «Ого! Все бесплатно, ешь, сколько хочешь».

Но тренер сразу сказал: «Так, сколько наложил в тарелку, столько и должен съесть. Не надо ничего делать от жадности». Василий Большаков для всей группы был как отец. До сих пор ему очень благодарен за то, что он нас воспитывал, объяснял, как жить, есть, спать… (улыбается).

– Что тебя поражает в менталитете европейцев?

– Они на многие вещи смотрят по-другому. Может, из-за общего достатка. Там у людей много возможностей и все выглядит как-то проще: захотел – поехал на море. А у нас прежде, чем поехать, ты должен заработать денег, запланировать отпуск, сделать визу… – сказал Смольский.

Источник: sport.tut.by
Реклама 18+