Рафаэль Пуаре: «В спортивном плане Беларусь и Россия тоже пока позади, потому что вы продолжаете работать по тем же схемам, что и 20−30 лет назад. Это страх перемен»

Легендарный биатлонист и бывший тренер сборной Беларуси Рафаэль Пуаре рассказал о страхе перемен.

– Вы как-то говорили в интервью, что Беларусь лет на 20 отстает от других европейских стран.

– Извините (улыбается).

– Это не претензия, а просто желание уточнить: в чем именно мы недостаточно прогрессивны?

– На самом деле я не изменил своего мнения и сегодня. Люди из постсоветского пространства все еще скупают подгузники в Европе, потому что они там качественнее.

Когда я приехал в Беларусь, только один спортсмен в сборной говорил по-английски. Кажется, Евгений Абраменко. Для остальных ребят мы даже наняли учителя, но они не понимали, зачем им иностранный язык, и отказывались заниматься два раза в неделю. Конечно, для меня это было странно. Но Беларусь научила тому, что все мы разные и это надо уважать.

В спортивном плане Беларусь и Россия тоже пока позади, потому что вы продолжаете работать по тем же схемам, что и 20−30 лет назад. Мы снова возвращаемся к главной проблеме – страху перемен.

Та же Россия раньше была одной из сильнейших стран в биатлоне (мы не говорим сейчас про допинг). И где они оказались в итоге? Нигде. А Норвегия и Франция стали сильнейшими благодаря тренировочной системе, специалистам и философии. Я могу с уверенностью сказать, что французские и норвежские спортсмены не принимают никакого допинга. Их сила в системности и правильном подходе, – сказал Пуаре.

Источник: sport.tut.by
Реклама 18+