Пуаре о своей работе после спорта: «Но как только ты попадаешь в другую сферу, никому нет дела до того, что ты восьмикратный чемпион мира»

Легендарный биатлонист и бывший тренер сборной Беларуси Рафаэль Пуаре вспомнил о моменте, когда ему пришлось работу вне спорта.

– После работы со сборной Беларуси вы оставили тренерство. Эти вещи как-то связаны?

– Нет, я не считаю опыт в Беларуси неудачным. И ни за что не скажу, что белорусы плохие люди. Просто я пришел к тому, что хочу попробовать в жизни что-то еще, помимо биатлона. У нас с Лив-Грете был отель, который нуждался в управлении. Так что я переключился на другую работу.

– Еще чуть позже вы устроились разнорабочим на нефтяную платформу в Северном море, потом пробовали себя экспертом на ТВ и даже занимались закладкой фундамента. Я ничего не забыла?

– Да уж, много ролей, но все они похожи в главном: они про «строительство», формирование нового себя с нуля. В спорте я стремился слепить из себя чемпиона. Но как только ты попадаешь в другую сферу, никому нет дела до того, что ты восьмикратный чемпион мира. Надо начинать все сначала, и это самое интересное в жизни.

– Какая из перечисленных работ далась тяжелее всего?

– Все они были непростыми. Помню, как я летел на вертолете на нефтяную платформу и понятия не имел, что меня там ждет. Мне предстояло провести 15 дней в одной локации, откуда почти никуда нельзя было выйти. А вокруг — жуткий шум и опасность.

Потом я занимался строительством дорог: пахал с семи утра до семи вечера — под дождем, в жару, в темноте и грязи. Это очень отличалось от всего, с чем я сталкивался в спорте (улыбается). В биатлоне у меня был статус, я был сам себе хозяин и король, там другие работали на меня, а не я на кого-то. И я счастливый человек, раз смог оказаться по обе стороны.

– Почему вы не захотели пойти по более простому пути и остаться там, где люди продолжили бы работать на вас?

– Конечно, я мог бы работать тренером или экспертом на ТВ и дальше. Но это не мой путь. Для меня работа — это не только способ зарабатывать деньги, это еще и мотивация развиваться и расти.

– После ухода из спорта Мартен Фуркад сказал, что может позволить себе не работать до конца жизни. Для вас работа — это вынужденная необходимость?

– В отличие от Мартена, я не могу вообще не работать. Во время карьеры я не задумывался о деньгах и каких-то накоплениях, а мечтал лишь стать лучшим в мире. Я не слишком вникал в финансовые вопросы и сделал парочку неудачных инвестиций с подачи определенных людей. Так что теперь должен работать, чтобы обеспечить себя и семью.

– Это правда, что в определенный период вы даже искали работу через Facebook?

– Да, я тогда остался без работы и переживал, что делать дальше. У меня действительно был стресс. Размышлял, что я умею, помимо спорта. Кажется, тогда я даже нашел что-то. Но сегодня уже вряд ли окажусь в подобной ситуации, потому что у меня все больше знакомств и предложения сами меня находят.

Я меняю работу каждые два-три года, и мне это нравится. 10 лет назад казалось, если ты часто меняешь работы, с тобой что-то не так. Но времена изменились, и теперь, если ты подолгу задерживаешься на одном месте, значит, ты не востребован на рынке.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Уже год я работаю в строительной компании в Бергене. Она специализируется на строительстве разных объектов — от бассейнов и школ до жилых домов и дорог. Моя задача — налаживание коммуникации между заказчиками и исполнителями и контроль выполнения задач на разных площадках.

– Имя, которое вы заработали в биатлоне, помогает в работе?

– Я ненавижу, когда люди выезжают на своем имени. И никогда не смог бы продвигаться по службе за былые заслуги, только потому что я Рафаэль Пуаре. Мне нравится развивать свою личность и доказывать, что я достоин уважения, не только потому что я восьмикратный чемпион мира. С каждой новой должностью я наращиваю нетворкинг, знания, навыки и знакомства.

При этом иногда мой спортивный опыт помогает приводить удачные параллели и кейсы. Например, я очень часто демонстрирую партнерам фотофиниш своей прощальной гонки, где я проиграл Уле-Эйнару сантиметры. Показываю и напоминаю: сантиметры и мелочи могут решить очень многое, – сказал Пуаре.

Источник: sport.tut.by
Реклама 18+