Олег Рыженков: «В первую очередь, мы ожидали, что на чемпионате Европы сильнее выступят Ирина Кручинкина и Елетнов»

Старший тренер сборной Беларуси Олег Рыженков подвел итоги чемпионата Европы.

«В первую очередь, мы ожидали, что на чемпионате Европы сильнее выступят Ирина Кручинкина и Роман Елетнов. Но в зачет можно занести только 9-е место Ирины в спринте: не допусти она один промах, реально могла бы бороться за медаль. Если у Елетнова в этом сезоне было достаточно стартов, чтобы на чемпионате Европы попробовать реализовать себя наилучшим образом, то Ирина в Кубке мира провела только три гонки, и то две – до Нового года. Нехватка стартов серьезно сказалась на качестве стрельбы в стрессовой ситуации и в итоге – на результате в целом.

Да и для Аделины Сабитовой этот чемпионат Европы сложился не лучшим образом. На результаты повлияло отсутствие соревновательной практики из-за пандемии – внутренние республиканские соревнования по уровню не могут сравниться ни с какими международными стартами, да и, тренируясь с молодежью, поднять функциональный уровень сложно. Свой отпечаток наложил COVID-19, которым, к сожалению, переболела Аделина Сабитова. Последствия этого заболевания до сих пор непредсказуемы. Основную команду пока бог миловал: мы надеемся и делаем все для того, чтобы уберечь спортсменов национальной команды от этого недуга. На мировом уровне тоже есть ряд спортсменов, которые в той или иной форме перенесли это заболевание, и кто-то выступает хорошо, как и раньше, а кто-то отказался от продолжения сезона. Возвращаясь к чемпионату Европы, отмечу, что на результатах наших биатлонистов отразилась и высота, на которой проводились соревнования – 900–1000 метров. Она незначительная, но не стоит забывать о том, что в этом году вся подготовка команды с мая по февраль проходила в «Раубичах».

Наверное, большего ожидали от Романа Елетнова. Егор Казаринов приятно удивил тем, что не растерял функциональных кондиций, но в плане стрельбы нужно еще очень и очень много работать. Илья Авсеенко – молодой парень, умеет хорошо стрелять. Для него этот чемпионат стал первой пробой сил во взрослом спорте. Наверное, на данный момент он показал тот результат, на который способен», – сказал Рыженков.

Напомним, на прошедшем чемпионате Европы в польском Душники-Здруй белорусские биатлонисты не завоевали наград, а лучшим результатом команды стало 9-е место Ирины Кручинкиной в спринтерской гонке.

Источник: БФБ
Реклама 18+