Алимбекова о прошлом сезоне: «Может я не до конца понимаю, что такое депрессия, но я уверенна, что вот что-то похожее у меня началось после чемпионата Европы»

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова поделилась мнением о прошедшем сезоне для себя.

– У тебя были периоды прям жесткой депрессии в том сезоне?

– Скорее всего. Может я не до конца понимаю, что такое депрессия, но я уверенна, что вот что-то похожее у меня началось после чемпионата Европы. Представляешь, стадион, который заполнен твоими болельщиками, а ты перед ними вообще еле двигаешься. Это было ужасно. Да, они поддерживали, говорили, чтобы я не расстраивалась. Но я тогда просто ничего не хотела в тот момент — ни тренироваться, ни выходить на гонки, ни с кем-то еще общаться и чего-то объяснять. Я тогда подошла к нашему главному тренеру и сказала: «Я все, я больше не могу».

– Слушай, но ведь помимо поддержки было достаточно и хейта, тебя морально просто топили различными постами в соцсетях. Я уверен, что и в личку тебе прилетало достаточно оскорблений.

– Вот если бы ты спросил у меня об этом год назад, я бы тебе ответила: «Да, но они вообще ничего не понимают, они не знают каково это мне», и все в этом духе. Тогда же поднималась стандартная история про налоги и так далее. Сейчас я понимаю, что, наверное, они так считали нужным высказывать свое недовольство и болельщики имеют полное право на это. Сейчас я по-другому на это смотрю. Ну кто-то написал какой-то текст, ну и ничего страшного. Тогда же у меня было что-то вроде депрессии, плохое настроение, а я читала просто все, что мне писали, что присылали. Тогда еще выходил статьи с заголовками вроде «Алибмекова вновь в слезах» или «У Динары Алимбековой вновь не задалась гонка». Сейчас я понимаю, что чем больше я на это реагировала – тем больше этот огонь раздувался. Ну и такой период в жизни имеет место быть. Сейчас же о моих гонках пишут не меньше, которые то удались, то не удались. Но такие конкретные определения есть у других людей. У меня это немного наоборот работает. Если гонка была не самая удачная, и я, к примеру, не заехала даже в топ-20, то я сажусь и анализирую все ошибки, чтобы в следующих стартах их не допускать. Я же понимаю, что такие моменты сегодня смогут помочь мне стать лучше уже завтра. Конечно, я не лидер мирового биатлона, но я к этому очень стремлюсь. Но, возвращаясь мыслями в прошлый сезон, я понимаю, насколько все было сложно. Блин, сколько же слез я тогда пролила...

– Ну вот когда гонки откровенно не удаются, в добавок к этому тебя откровенно хейтят в социальных сетях отдельные персонажи, и ты ж сама себя еще закапываешь. Это ведь суперсложный жизненный момент, который еще нужно пережить, чтобы просто не плюнуть на все и выкинуть лыжи из окна. Как ты справилась со всем этим давлением?

– Если я скажу, что справилась, то могу соврать в какой-то мере. В одиночку это сделать сложно. Понимаешь, просто неоткуда черпать эти силы и энергию...Конечно, мне помогала моя семья, родные и друзья, но все равно очень сложно человеку не из спорта объяснить, что у тебя на душе. По сути, это же все моя работа. Окей, можно все кинуть и уйти из спорта, но легче от этого же не станет. Тем более, такой поступок точно не будет характеризовать меня как сильного человека. Это моя ответственность, моя обязанность, и я должна выполнять эту работу максимально хорошо в любом случае. В какой-то мере это был вызов самой себе. Я думала: «Блин, ну как так все получается?» Я наблюдала за тем, как тренируются наши юниоры и юноши, как они пытаются научится чему-то новому и исправить свои ошибки. А у меня ведь все эти знания есть. Просто моя задача была это все собрать в голове и правильно использовать. Тем более, что я хочу показать своим примером, что можно чего-то добиться, если ты этого действительно хочешь, – сказала Алимбекова.

Источник: new.biathlon.com.ua
Реклама 18+