Правительство Австралии рассматривает возможность дипломатического бойкота Олимпиады-2022 в Пекине (Sydney Morning Herald)

Австралийские чиновники планируют отказаться от поездки на Олимпиаду-2022 в Пекине, сообщает издание Sydney Morning Herald.

Ранее президент США Джо Байден подтвердил, что рассматривает возможность дипломатического бойкота Игр. Сообщалось, что об аналогичной мере может объявить Великобритания. 

В случае дипломатического бойкота глава государства и другие представители власти отказываются от посещения Игр, однако спортсмены могут участвовать в соревнованиях.

Правительство Австралии ожидает действий администрации Байдена, прежде чем принять решение о дипломатическом бойкоте. Как вариант, Австралия может не посылать чиновников в Китай, но при этом официально не называть меру бойкотом. Сообщается, что министр спорта Ричард Колбек и министр иностранных дел Марис Пейн уже отказались от поездки на Игры.

Китай обвиняют в нарушениях прав человека – в частности, притеснении уйгуров. В последнее время призывы к дипломатическому бойкоту пекинской Олимпиады усилились на фоне скандала с исчезновением китайской теннисистки Шуай Пэн.

Игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.

Китай делает вид, что Шуай Пэн в порядке, но от этого за нее только страшнее. Теннис сплотился как никогда, Пекин требуют лишить Олимпиады

Что нужно знать об Олимпиаде-2022: пустят ли с вакциной «Спутник V», почему построили всего 4 объекта и ждать ли бойкот из-за уйгуров?

Источник: Sydney Morning Herald
Реклама 18+