Домрачева о работе со сборной Китая: «Больше всего озадачило отсутствие мотивации. Прилагаем усилия, чтобы спортсмен хотел добиться результата»

Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева рассказала о работе со сборной Китая, которую они возглавляют с восьмикратным олимпийским чемпионом Уле Эйнаром Бьорндаленом

— Кто более жесткий тренер, вы или Уле Эйнар?

— Надо исходить из того, что Уле — главный тренер команды. Если нужно пожестче поговорить с ребятами, он берет эту задачу на себя. Иногда на тренировках видишь, что спортсмен мыслями где-то далеко. Тогда нет разницы, кто его растормошит, по голове за такое оба не гладим.

— У китайцев репутация послушных и безотказных работников. Каковы они в тренировочном процессе на самом деле?

— Мы тоже поначалу так считали, но все оказалось сложнее. Каждый человек — личность, у каждого свой характер. Больше всего озадачило отсутствие внутренней мотивации. Тренерам приходится прилагать усилия, чтобы спортсмен захотел добиться результата. Это не касается самых молодых, они пришли в команду с горящими глазами.

Со временем и те, однако, кто считал себя твердым основным, стали понимать: место ни за кем автоматически не закреплено, обоснованность нахождения в сборной нужно подтверждать.

— Недостаток мотивации связан с менталитетом «тренируйте меня, тренеры» или с тем, что мировые биатлонные соревнования для китайцев не слишком престижны?

— Однозначного ответа нет. Для себя мы отметили, что амбиции порой ограничиваются лидирующим положением в сборной. Если ты обошел партнеров, значит, всего достиг, уровень требований к себе снижается. Пытаемся донести, что суть спорта — ставить перед собой цели, которые кажутся недостижимыми, только тогда что-то получится.

Одни эту информацию переварили и используют, до других еще не дошло, – сказала Домрачева.

Источник: Матч ТВ
Реклама 18+