Уле Эйнар Бьорндален: «Сейчас медаль для Китая нереальна. Мы слишком далеко, было много подводных камней и сложная подготовка»

Восьмикратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной Китая по биатлону Уле Эйнар Бьорндален прокомментировал выступление команды на Играх в Пекине.

В смешанной эстафете китайцы заняли 15-е место. 47-е место Фаньци Мэн стало лучшим результатом в женской индивидуальной гонке. У мужчин Синюань Янь стал 39-м.

– До медалей очень далеко. Но мы будем атаковать в спринте и посмотрим, чего нам удастся достичь. У Фаньмин Чена улучшается форма, и если он закроет мишени, то может быть интересно. В гонке преследования он способен выступить очень хорошо.

– Насколько реальна медаль для Китая?

– Сейчас это нереально. Мы слишком далеко, было слишком много подводных камней и сложная подготовка. Но все же мы проделали хорошую работу. Эти ребята впервые участвуют в Олимпийских играх. Думаю, они просто-напросто нервничают.

– Что пошло не по плану при подготовке?

– На протяжении двух лет ситуация с коронавирусом, мягко говоря, многое усложняла. То, что люди испытывают сейчас на Олимпиаде, мы испытывали в течение двух лет: мы жили по строгим правилам и сумели избежать коронавируса в команде. Мы очень рады этому, – сказал Бьорндален.

Контракты Бьорндалена и его жены Дарьи Домрачевой, которая тренирует женскую команду, истекают в следующем месяце.

– Посмотрим, что мы будем делать дальше.

– Рассматриваете ли вы вариант остаться здесь?

– Я думаю, что это интересно, так что посмотрим, на что будут делать ставку в дальнейшем. Нам нужно чаще соревноваться с лучшими в мире. Важно, чтобы спортсмены имели возможность регулярно соревноваться с мировой элитой. Для меня это важнейший вопрос, – отметил норвежец.

Источник: TV2