Муж Солы велосипедист Божков: «После неудачных гонок она загонялась. Для жены это первая Олимпиада, давление все равно было, что нужен результат, как бы она ни отрицала»

Муж биатлонистки Анны Солы велосипедист Станислав Божков рассказал блогу «Отражение» о том, как его жена переживала неудачные гонки на Олимпийских играх в Пекине-2022. Напомним, что беларусские биатлонистки впервые с 2006 года остались без олимпийских медалей.

— Конечно, по мере возможностей смотрел Олимпиаду. Мы сейчас на сборах в Турции: тренировки соревнования.В тот день, когда Аня стала четвертой [в гонке преследования – прим. Tribuna.com], у меня была гонка — Тур Анталии. Не мог следить за стартом в прямом эфире. Ехали с машиной сопровождения. И в один момент, когда группа немного притормозила, я спросил у тренеров, что там в Китае. Они мне: «Сола четвертая». Я переспрашиваю: «Подождите, Алимбекова или Сола?» Все-таки Динара была выше по итогам спринта. Тренеры решили подколоть: «Знаешь такую Солу?» Я такой: «Ну да, где-то встречал». Хотя потом все равно решил удостовериться и увидел итоговый результат своими глазами. Да, четвертая. Думаю: «Блин, классно, такой прорыв!» Я, кстати, пообещал команде, что поведу всех в ресторан, если Сола будет в тройке.

— Как Анна переживала неудачные гонки?

— Она загонялась. Для жены это первая Олимпиада, давление все равно было, что нужен результат, как бы она ни отрицала. Мы поговорили после спринта. Постарался ей донести, что надо уже бежать в свое удовольствие: «Ты и так там настреляла нормально». С ней беседовали и тренеры. Хотели, чтобы она выбросила из головы это «надо, надо» и выступала, словно на Кубке Беларуси. Вот и вышло выступление «от балды».

А так, конечно, Аня переживала и за себя, и за всю команду. Все-таки результаты у девушек получились не те, которые хотели. Особенно в эстафете.

— Почему?

— Они сами не понимают. Хотя, наверное, объективно не хватило высокогорной подготовки. По себе знаю, что к горам надо привыкать. На высоте у нас бывают гонки, сборы. Нужна акклиматизация. Если приезжаем на две недели, то первую не поднимаем пульс выше 120. Катаемся, грубо говоря, со скоростью туристов. Только потом постепенно добавляем. Если сразу работать на максимуме, то можно месяца на два попасть в функциональную яму. Самое главное — тренерский штаб прислушивается к пожеланиям каждой биатлонистки в зависимости от состояния. Мне нравится такой подход, – сказал Божков.

Биатлонистки из Беларуси так и не взяли медалей ОИ (даже непривычно) – Сола и после кризиса была в топе по скорости, но вновь сильно просела стрельба

Любимая биатлонистка беларусов выходит замуж: девичник провели на сборах в «Раубичах», избранник – тоже спортсмен (ради невесты без остановки проехал 2 тысячи км)

Источник: zerkalo.io