Муж Солы велосипедист Божков: «Анна хочет принять участие в велогонке и не будет никакой проблемы заявить ее на чемпионат Беларуси. Думаю, Аня точно не будет последней»

Муж Анны Солы велосипедист Станислав Божков рассказал блогу «Отражение» о возможности участия биатлонистки в соревнованиях по велоспорту.

— Анна очень любит велосипед, даже хочет принять участие в велогонке. Думаю, Аня точно не будет последней в Беларуси. У нее отличная взрывная сила. Мы тренировались вместе на горных велосипедах. Для биатлонистов это часть летней подготовки. Еще Аня загорелась покататься на нашем велотреке, разговаривала с тренерами. Для тех, кто не знает: на трековом байке нет тормозов. Довольно специфическая езда. Решили отложить эксперимент на потом, когда у биатлонистов закончится олимпийский сезон. А так не будет никакой проблемы заявить Солу на чемпионат Беларуси. Почему нет? Конькобежка Марина Зуева уже выходила на старт. Правда, на групповую гонку я бы побоялся Аню запускать, а вот гонку с раздельным стартом, думаю, попробует.

— Почему побоялись бы?

— Травмоопасно. Аня за меня тоже всегда переживает. Завалы в велоспорте — не редкость. Если увидела что-то такое, то сразу пишет и спрашивает, все ли нормально. Жене нравится смотреть гонки по «Евроспорту», как и мне биатлон.

— Ваш максимальный совместный велопробег?

— 110−120 км. Заняло примерно четыре часа. Мы еще и под дождь попали в конце тренировки, помню. Но ничего. В любом случае, увеличивали нагрузку постепенно. Вначале час, потом два. Вообще биатлон — тяжелейший вид спорта. Снимаю шляпу перед этими спортсменами. Летом у них нет отдыха: роллеры, велосипед, кроссы. И это, не считая стрелковых тренировок. Они — трудяги. Аня заслужила результаты, которые показывает в нынешнем сезоне. Иногда задаюсь вопросом, как жена выдерживает все это. Хотя она горит своим видом спорта. Фантик, как я говорю. Аня, ты — фантик.

— А вы катались на лыжах?

— Да. Пробовал и стрелять из винтовки. Последний раз даже закрыл три мишени. Но, конечно, не бегал перед этим, как происходит на самом деле, – сказал Божков.

Любимая биатлонистка беларусов выходит замуж: девичник провели на сборах в «Раубичах», избранник – тоже спортсмен (ради невесты без остановки проехал 2 тысячи км)

Источник: zerkalo.io