Рыженков об отстранении сборной Беларуси: «Конечно, не хочется, чтобы политика вмешивалась в спорт»

Старший тренер женской сборной Беларуси Олег Рыженков прокомментировал отстранение беларусских биатлонистов от международных соревнований. Такое решение IBU приняло в ответ на военное вторжение России в Украину при участии Беларуси.

- Будет ли мотивация у команды, если наше отстранение затянется?

– Любой спортсмен, если он работает и тренируется на протяжении многих лет, должен сам по себе быть нацелен на результат. А когда мотивация еще исходит и от атмосферы соревнований, которые будут проводиться, то, несомненно, появятся и стремление, и азарт. Какой уровень соревнований? Схема проведения? Приоритетные и второстепенные старты? Призовая система? Вопросов сейчас много. В любом случае календарь будет новый, и необходимо искать другие подходы не только в организации тренировочной работы, но и в поиске новых мест сборов.

- Вы выступали на профессиональном уровне в 90-е годы. С геополитической точки зрения это было очень сложное время. Почему тогда страны в спортивном плане не страдали из-за отстранения от международных соревнований?

– Конечно, не хочется, чтобы политика вмешивалась в спорт, и спорт вмешивался в политику. Но на сегодня все происходит именно так. Эти две сферы уже не существуют раздельно друг от друга. На эту минуту нам поставлены определенные условия. Мы обязаны их выполнять. Но в любой момент все может измениться. Даже в самые напряженные времена тех лет сборная участвовала в Олимпийских играх, чемпионатах мира и других престижных соревнованиях. Хотя и тогда бывали пропуски, бойкоты различного уровня.

- В сентябре состоится конгресс IBU. Каковы шансы, что сборную Беларуси вернут на Кубок мира и восстановят членство в IBU?

– Сложно сказать, не берусь прогнозировать. Ситуация может оказаться самой разной. Единственное, что отмечу: надо быть готовым к любому варианту развития событий, – сказал Рыженков.

Источник: «Прессбол»