Все новости

Смольский о тренировочном процессе: «Для меня самое сложное – это май и июль»

5 июля, 19:35

Биатлонист сборной Беларуси Антон Смольский расказал о процессе подготовки к соревнованиям.

– Мы с тобой сейчас пройдёмся по различным нагрузкам, упражнениям, чтобы зритель понимал, чем вы занимаетесь. Вот сторонний человек приезжает на вашу тренировку, условно кто-то бежит, кто-то вон на роллерах катается, кто-то стреляет, ну в общем такое, знаешь, броуновское движение, происходит.

Давай с тобой вот по деталям объясним, вот база в подготовке биатлониста, а всё-таки вот подготовка на роллерах либо это стрельба? Либо это вообще функционал, знаешь, в зале закачаться, что вот главное?

– Вообще базовая нагрузка – это считается низкоинтенсивная нагрузка, разноплановая, после наложить скоростную работу на эту базовую работу. К примеру, если и базовой подготовки нехватка, то скорости может хватить лишь на месяц сезона, а дальше с января месяца будет спад, спад, спад и без пиковых значений.

Базовую нагрузку мы делаем разноплановую для того, чтобы где-то дать восстановиться определенным мышцам.

– То есть база – это по сути функционал, это бег, роллер, велосипед, что еще входит в эти базовые нагрузки для спортсмена?

– Ну, это мы говорим про базовую аэробную нагрузку, циклическую. Также есть базовая силовая подготовка, которая также является неотъемлемой частью подготовки элитного спортсмена. Роман Синиченко находит баланс именно в плане подготовки для того, чтобы не было ни перегрузки.

– Чтобы скучно не было, грубо говоря?

– Ну да, да.

– Циклическая, я так понимаю, это когда выкладывается фотография на стадионе с голыми торсами, что-то выкручиваете. Это есть тоже одна из частей этой истории?

– Да, да. Ну, циклическая нагрузка – это непрерывная работа. Мы выполняем также циклическую тренировку, разные интенсивности, бегом.

Почему на стадионе? Потому что очень удобно держать постоянную скорость и постоянный пульс определенное время.

– Стрельба – это не базовая нагрузка?

– Стрельба тоже входит в базовую нагрузку. И, например, в день у спортсмена национальной команды порядка 100 выстрелов – это среднее значение.

Вообще, для меня самое сложное – это май и июль.

К счастью, они уже прошли. Много длинной тренировки, много базовой работы, монотонной, дискомфортной и довольно скучной.

С июля, с августа месяца начинается уже работа более интенсивная, более интересная, уже напоминающая соревнования. В июле мы будем работать над анаэробным порогом. Это фаза, когда скорость высокая, вроде бы ты устаешь, но организм в это время успевает восстанавливаться.

Вообще, горы нам необходимы, так как, к примеру, я уже в Раубичах не получаю того эффекта, который должен был получать, который получал ранее.

Соответственно, я устаю мышечно, суставы устают, может быть, морально, но функционально внутри я не чувствую, что я устал.

– Когда вы по лесу с палками тоже бегаете, это тоже база, по сути, да, это разнообразие, вот такая разноплановость?

– Да-да, это разноплановые тренировки, и я повторю, что мы делаем разные тренировки для того, чтобы дать отдохнуть и восстановиться своим суставом, мышцам, связкам. Например, вот совсем недавно крутили велосипед четыре часа. В один момент мне стало очень тяжело, и вот Иван Тулатин вернулся меня подтянуть в группе.

Казалось бы, вроде бы, крутим в группе, а вот в один момент я почувствовал, что отстаю, и все, и не мог достать.

– Есть такое понятие как техника хода, условно техника хода Домрачевой, она известна, у Динары Алимбековой тоже есть особенная.

Насколько техника хода важна в том ракурсе, что если ты ее совершенствуешь, тебя будут эти секунды съедать по трассе? Можно так рассуждать?

– Да-да, на высоком уровне спортсмен мирового уровня, топового уровня, борется всегда там за малейшие доли секунды, ему дорога каждая секунда.

Возьмем, к примеру, Мартена Фуркада, у него была одна из самых идеальных техник, за счет техники, за счет экономичности своей техники, он очень много выигрывал у тех людей, может быть, физически они были и сильнее его, а техника, она зависит от координации, от скорости мышления, от того, насколько можешь владеть своим телом.

Даже сегодня я каждый день работаю над техникой для того, чтобы поймать самое экономичное движение для себя.

– Часто вижу на стрелковых тренировках, у вас вы работаете под нагрузкой, два варианта я замечал: вы либо что-то покачаете, прибежали, постреляли, либо, смотрю, постреляли, маленький кружочек сделали – опять в стрельбе. В чем их разница, расшифруй.

– Начнем с базовой работы, мы базовую работу делаем спокойно. Спокойно мы убираем максимально все свои ошибки, которые имеются в стрельбе, чтобы не допускать их уже во время интенсивности.

Постепенно добавляем легкую интенсивность, приходя уже к соревновательной скорости.

– То есть, спокойном режиме понятно, а когда вы там потягаете блины и прочее, это именно, чтобы под нагрузкой, да? Как вы моделируете условно подход к рубежу?

– Да, постепенно мы приходим к легкой интенсивности, после силовой работы стреляем, и это уже у нас так принято. Потому что после хорошего упражнения, например, там приседы, либо жим от руки с хорошим весом, например, будет это гипертрофия, либо максимальная сила, в мышцах  есть легкий тремор, прям такой, что ты его не контролируешь, мышцы постоянно имеют движение. Где-то за метров триста до рубежа ты уже себя готовишь к тому, что ты будешь стрелять.

Частая ошибка, и даже у меня это присутствовало раньше, я просто себя не останавливал, я двигался очень высоким темпом, прям до самого ковра, потом ложился и понимал, что этот пульс...

– Приходя, когда про журналисты задают воппрос, как оцениваете вашу гонку, на него, на самом деле, очень сложно ответить спокойно, да, потому что в голове, наверное, анализ в этот момент идет большой? Он действительно идет?

– Если это удачная гонка, конечно, будет присутствовать эйфория, что вот у тебя все получилось, ты доволен собой, ты удовлетворен работой, бывают гонки, что не получается, и ты идешь, и уже финишировав, ты начинаешь анализировать, что пошло не так, что ты мог упустить во время гонки, почему так произошло.

В олимпийский сезон, да, я чувствовал, что я нахожусь прям на очень хорошем пике.

– В постолимпийский сезон можно где-то сбавить нагрузку, да, организму дать подышать, это можно вообще так делать слегка?

– Ну, это было здорово, если можно было один сезон просто скинуть нагрузку и практически ничего не делать. На самом деле, самый сложный сезон — это постолимпийский, потому что очень много базовой работы, много монотонной, длинной, циклической, силовой.

Закладываешь максимально базовую работу для того, чтобы в последующие сезоны постепенно накладывать туда скорость, силу, мощность, чтобы в олимпийский сезон ты уже не думал о том, как тебе тренироваться, чтобы в олимпийский сезон ты бегал.

– А когда у вас начинается сезон? Условно говоря, вот летняя часть, зимняя. Насколько отличаются вот эти циклы подготовки? 

– Сезон начинается уже со середины ноября, когда мы убираем тяжелую силовую работу в зале, для того, чтобы это не препятствовало нашей скорости, нашей выносливости, уменьшается циклическая нагрузка.

Ну, в общем, уменьшается нагрузка порядка на 30-40 процентов от обычных часов, – сказал Смольский.