Юрий Альберс: «По потенциалу Александра Бабчина можно сравнить с Владимиром Драчевым»

Главный тренер мужской сборной Беларуси Юрий Альберс накануне скорого старта сезона рассказывает о состоянии дел в команде.

О команде:

«Сборная в нынешнем сезоне будет состоять из двух частей. Первая — опытные спортсмены. Рустам Валиуллин, Сергей Новиков, Александр Сыман. Плюс «переходной» Евгений Абраменко. Вторая команда — молодежь. Владимир Чепелин, Владимир Оленишко, Виталий Цветов... Эти ребята будут выступать в Кубке IBU, Универсиаде и чемпионате Европы. По результатам этих соревнований мы будем время от времени подключать кого-нибудь из спортсменов к основной команде».

Об Александре Сымане и Рустаме Валиуллине:

«В межсезонье было много споров о том, зачем в команде эти великовозрастные спортсмены. На мой взгляд, эти ребята еще не сказали своего последнего слова в спорте. За четыре года сменилось несколько главных тренеров, а с последствиями методики, по которой работал россиянин Евгений Колокольников, мы сумели окончательно разобраться лишь за пару месяцев до Олимпиады. А потому и списывать Александра и Рустама, как мне кажется, преждевременно. Второй момент — квоты. Желающих выступать в Кубке мира сейчас стало очень много, борьба за места возросла неимоверно. И выдержит ли молодежь эту конкуренцию — вопрос».

Об Александре Бабчине:

«В составе нашей сборной этот россиянин только с сентября, но уже сейчас я могу сказать, что он — лучшее наше приобретение. По потенциалу Бабчина можно сравнить с Владимиром Драчевым. Наивысшим результатом 24-летнего парня пока является седьмое место на чемпионате России, в ходе которого, кстати, проходил отбор на Олимпиаду в Ванкувер и в котором участвовали все сильнейшие спортсмены. То обстоятельство, что Александр по каким-то причинам так и не был «заигран» за российскую сборную (хотя несколько раз был в шаге от попадания в состав) на международных соревнованиях, очень помог нам в организации его перехода. И судя по всему, ожидания начинают оправдываться. В первом летнем чемпионате страны, в котором не принимала участия национальная команда, Бабчин уверенно победил. В сентябре он проиграл Александру Сыману гонку на 20 километров только из-за судейской ошибки. Ему насчитали одну лишнюю штрафную минуту, но даже при этом, имея три промаха против одного у Сымана, он проиграл Александру всего 11 секунд. Все российские варяги, появлявшиеся в нашей команде за последние годы, «цеплялись» за четвертое место в составе. Бабчин же претендует на одну из лидирующих ролей».

О Сергее Новикове:

«Не нужно ждать, что раз Сергей в Ванкувере завоевал олимпийскую медаль, то, значит, он и в предстоящем сезоне с первых же этапов начнет раз за разом подниматься на пьедестал. Представьте, сколько всего на него свалилось. Слава, внимание, пресса, приемы, встречи... Человеку, который прежде никогда не был в такой ситуации, очень сложно быстро к ней адаптироваться. Новиков психологически очень устал. На данный момент все уже утряслось, он тренируется, как и остальная команда, но это ведь биатлон, здесь всякое может произойти», — цитирует Альберса «Беларусь Сегодня».

Реклама 18+