Юрий Альберс: «На 99 процентов уверен, что белорусская мужская сборная пропустит два этапа Кубка мира в Америке»

Главный тренер мужской сборной Юрий Альберс поведал, как проходят тренировки в такую жару и рассказал, где и каким образом  команда будет готовиться к мартовскому чемпионату мира в Ханты-Мансийске.

«Начиная с субботы, первую тренировку проводим в восемь утра. Ртутный столбик термометра постоянно лезет вверх, и с этим надо что-то делать. Завтрак заказываем с вечера попроще – колбаса, творог, сыр, чай и кофе – и за работу. Жара достигла экстремальной отметки, и надо беречь спортсменов, чтобы зной не ударил по их здоровью.

В команду приглашены профессиональные спортсмены, понимающие специфику межсезонной подготовки. «Старики» осознают, что им нужно удерживать свое право называться лидерами, а молодежи надо пробиваться, теснить аксакалов. Благодаря этому в команде есть дух здоровой конкуренции, который мне нравится. Парни подстегивают друг друга.

Главный старт сезона, чемпионат мира в Ханты-Мансийске, сдвинут практически на месяц по сравнению с традиционными февральскими сроками. Но мы вновь, как и в олимпийском сезоне, будем выводить спортсменов на пик готовности именно к самому важному испытанию. Есть, конечно, свои нюансы. Если год назад мы с Александром Поповым выводили команду из разобранного, деморализованного состояния, то сейчас надо сохранить баланс между опытом и молодостью. Та же юная поросль резва на подъем, а значит, парней надо сдерживать. Силы же аксакалов небеспредельны. Поэтому вопросы стратегии продумали тщательно. Молодежь будем по полной программе обстреливать на этапах Кубка мира, «старики» где то будут брать паузу.

Кроме того, на 99 процентов уверен в том, что белорусская мужская сборная пропустит два этапа Кубка мира в Америке. Они состоятся в феврале, и лететь туда, потом обратно, а затем еще и в противоположную сторону на восток России – это огромный риск. Поэтому собираемся завершить выступления на этапах КМ в конце января в итальянском Антхольце. После чего при наличии снега в Беларуси вернуться на 10 дней домой, чтобы потом опять отправиться в Итальянские Альпы. А уже оттуда на короткий недельный сбор – на Урал», – приводит слова Альберса «Спортивная панорама».

Реклама 18+