Реклама 18+

Анатолий Алябьев: «Все делалось втихаря. Ситуация очень некрасивая»

Руководитель федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный чемпион Олимпиады-80 Анатолий Алябьев раскрыл подробности перехода в стан биатлонной команды Беларуси Надежды Писаревой.

«Все делалось втихаря. Никто ничего не знал. Даже не в курсе, кто вел переговоры, потому что наши тренеры тоже находились в неведении.

Надя – девочка очень перспективная, хорошая, трудолюбивая. И федерация, и ШВСМ, и спорткомитет Санкт-Петербурга старались создать ей все условия. Хотя, конечно же, ты сама спортсменка и понимаешь, что какие-то претензии можно предъявить всегда. Но у нее и стипендия была: от федерации, от спорткомитета. Набиралась неплохая сумма – 37 тысяч рублей.

Весной на меня вышел Валерий Николаевич Польховский, поставил в известность, что нашу спортсменку включили в расширенный состав сборной России. И вдруг, когда ей надо было отправляться в Москву на УМО, выясняется: она не едет. Ее маме я долго не мог дозвониться. Наконец связался и услышал: дескать, ничего не знаю, она учится, заканчивает курс в институте, хочет оставить спорт, здоровье не позволяет дальше заниматься. Тогда я сказал Польховскому, что надо дать девочке закончить институт, а потом она приедет и пройдет УМО. На том и порешили.

А получилось, что меня обманули. Ситуация очень некрасивая. Писарева приехала в ШВСМ, написала заявление. Указала в нем, что не хочет заниматься, уходит из спорта, что здоровье слабое да и отношение тренеров ее не устраивает. Держать Надю никто не стал. Хотя мы, считаю, делали для нее все возможное... И вдруг оказывается, что она уже в Беларуси на сборах.

В сентябре, когда в Питере проходил конгресс ИБУ, ко мне подошел Сережа Булыгин со старшим тренером, который, как я понял, вместо Попова. Ну что мне было делать? Кричать? Драться? Я не стал. Пусть это на их совести будет.

Булыгин заявил, что Писарева имеет полное право выступать за другую страну. Не вникал во все тонкости регламента, на это есть СБР. Я не против переезда. Но так поступать нельзя... Булыгин сказал: «У нас она получает зарплату в тысячу долларов». Дело хозяйское. Но ведь белорусская сторона не обращалась в нашу федерацию, никаких запросов не было. Некрасиво... Булыгин в курсе проблем Писаревой со здоровьем. Он сообщил мне, что Зиберт Надю осмотрел, что обнаружилось еще и плоскостопие, но все можно вылечить... Значит, выступать за Беларусь ей здоровье позволяет.

Действительно, Надежда Писарева в прошлую субботу пробежала за сборную Беларуси спринт на этапе Кубка ИБУ. И хотя заняла лишь 26-е место  квалифицировалась в Кубок мира», – цитирует Алябьева «Прессбол».

Реклама 18+