Сергей Кущенко: «В ротоколе заседания исполкома ИБУ четко прописано, что Бабчин остается в России»

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко прокомментировал высказывания генсека БФБ Александра Беляева о противоправности действий российской стороны в деле о переходе Бабчина и Писаревой в сборную Беларуси.

«Что касается договора 2006 года между российской и белорусской федерациями, на который ссылается в прессе генсек БФБ.  Мы подняли все документы в СБР и не нашли среди них ни одного о переходе российских спортсменов в Беларусь. Поскольку в СБР произошла смена команды, то основополагающим документом для нас является конституция ИБУ – правила, по которым живет весь мир и мы в том числе. Если же речь идет о каком-то договоре, противоречащем конституции, то имеет смысл рассмотреть закономерность принятия такого договора.

По поводу высказываний генсека БФБ о том, что в конституции незаконно была изменена формулировка положений статьи (там вдруг появилась фраза об участии в соревнованиях ИБУ, хотя раньше ее не было), могу сказать, что все изменения утверждаются исполкомом ИБУ. И буквально только что мы получили протокол заседания исполкома ИБУ, проходившего 11-14 ноября. И там четко прописано, что Бабчин остается в России. Для нас это – главный документ.

Белорусы направили в ИБУ официальный протест, где указывают, что на этапе Кубка ИБУ Бабчин участвовал не как член сборной России, а «лично». Однако юристы пришли к выводу, что формулировка «представлять страну» более широкая, нежели просто «быть членом команды России». Поэтому СБР считает, что Александр Бабчин представлял Россию на международных соревнованиях ИБУ. И нам хотелось бы подчеркнуть, что СБР не получил ни одного официального запроса по переходу в Беларусь Бабчина и Писаревой», – цитирует Кущенко «Прессбол».

Реклама 18+