Андриан Цыбульский: «Сейчас получается так: покритиковал ИБУ — штраф национальной федерации, косо посмотрел — штраф»

Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Андриан Цыбульский рассказал об атмосфере в Эстерсунде, о подготовке молодых спортсменок к первому этапу Кубка мира, а также о том, чем возмущены в биатлонном мире.

«То, что холодно, — факт. Но есть убежденность, что переносов и отмен не будет. По крайней мере, прогноз на все гонки — от 14 до 18 градусов мороза. Днем ясно, светит солнце. Потепления не ждем. Придется состязаться в кусачий мороз, но ниже отметки в 20 градусов ртутный столбик термометра опуститься не должен. Об особом комфорте говорить не приходится. К таким морозам принципиально трудно адаптироваться, а учитывая тот факт, что они стали в последние годы редкостью для Европы, — тем более. Все привыкли выступать в более теплую погоду, да и на вкатках команд, в том числе и белорусской сборной, обошлось без запредельного холода. Но что делать — надо выходить на старт и бороться. А еще — понимать, что и в вопросе подготовки лыж приоритет отдавался более традиционным метеорологическим условиям. Поэтому сейчас сервис группы трудятся в поте лица — перестраиваются.

Со здоровьем особых проблем нет. Все, в принципе, нормально. В среду «пятнашку» точно побегут Домрачева, Калинчик, Скардино, Писарева. По поводу пятой участницы — Назаровой или Толкач — определимся вечером вторника, перед самым началом жеребьевки.

В Норвегии удалось всем решить задачу — квалифицироваться для участия в этапах Кубка мира. Поэтому, когда та же Писарева сняла эту тему с повестки дня по итогам субботнего спринта, мы не выставили Надежду на воскресную гонку, предпочтя готовить спортсменку к «пятнашке» в Эстерсунде.

Морозы девчонок пощипали, приходилось тренироваться в то же время, когда организаторы этапа Кубка мира готовили стрельбище. Но это мелочи. Другое дело, что с медицинской точки зрения ситуация в Эстерсунде далека от идеала и, более того, тревожна. Есть серьезная проблема: в  местной воде обнаружена гриппозная инфекция. Мы с Назаровой и Писаревой, приехав в понедельник, сразу узнали, что нельзя пить воду из крана, чистить ею зубы. Обязательно кипятить! Но ведь предупреждение поступило не сразу: люди, в том числе и наши, и пили, и чистили. Поэтому многим неуютно: инкубационный период этого вида гриппа — от одного до девяти дней. Что ж, надо верить в лучшее. Но, конечно, это и отвлекающий момент: питьевую воду в магазинах Эстерсунда раскупили сразу. Хозяева говорят, что для стабилизации обстановки им нужны еще три четыря дня. А пресса ведь нагнетает страсти… Хелена Йонссон, которая сейчас Экхольм, уже вроде бы с проблемами столкнулась, как и кое-кто из французов и американцев. Нойнер тоже уехала в Германию, чтобы не рисковать здоровьем. Среди местных — тысячи заболевших бронхиальной инфекцией. Веселое начало...

Есть один любопытный нюанс. Сейчас в командах изучают изменения правил, представленные международным союзом. Признаться, все, ознакомившись с поправками, удивляются. И, пусть кулуарно, выражают недовольство, несогласие. Причина лежит на поверхности: в биатлонные реалии вводятся драконовские методики дисциплинарных наказаний. В ходу такое слово, как диктатура. Сейчас получается так: покритиковал ИБУ — штраф национальной федерации. Косо посмотрел — штраф. Причем огромный. Сумма в 200 тысяч евро впечатляет?! И это в так называемом свободном, демократическом мире. Те же европейцы безмерно поражаются, не понимая, к чему мы в таком направлении придем и что все это означает. Наш Клаус Зиберт в шоке. Но о нравах и правилах — это к слову. Сейчас готовимся к старту, и все мысли подчинены решению соревновательных вопросов», - цитирует Цыбульского «Спортивная панорама».

Реклама 18+