Реклама 18+

Сергей Новиков: «После Олимпиады были такие журналисты, которые рассказывали, что Новиков — случайный человек, это меня сильно задело»

Серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Сергей Новиков рассказал о своем родном городе, о том что не собирается почивать на лаврах, о критике, которая иногда помогает и о своих желаниях на предстоящий сезон.

«Весной, когда только вернулся из Ванкувера, разрывали буквально на части. Какие–то чествования, поздравления, презентации. За три месяца на машине 20 тысяч километров накрутил.

В моей жизни ровным счетом ничего не изменилось. Разве что груз ответственности... Это кажется, что, завоевав олимпийскую медаль, человек сразу может расслабиться и только пожинать плоды своей прежней работы. Приятно, конечно, когда тебя поздравляют. Недавно, например, присвоили звание почетного жителя города Чаусы! Но это ведь не добавляет мне пару секунд на круге: работать придется еще больше.

Чаусы — городок маленький. 15 тысяч населения. Но биатлон там очень любят. И мне, например, очень приятно, что во многом благодаря моей победе было принято решение построить для нашей спортшколы роллерную трассу. В мое время, помнится, пока снег не выпал, только кроссы и бегали. Тоже полезно, конечно, но для полноценной подготовки мало. Да и сам я ребятам помогаю по мере возможностей: лыжами, вещами какими–то. Я–то прекрасно помню, как этого всего не хватало.

Почему–то считается, что после Олимпиады все бегут в полсилы. Возможно, в какой-то мере это можно применить к женскому спорту. Там более ощутимая текучка кадров, спортсменки уходят в декреты, раньше мужчин заканчивают карьеру. У нас же бегают сейчас до тех пор, пока не упадут. И поэтому я, признаться, не тешу себя надеждами, что пока кто–то будет праздновать, мне удастся проскочить на пьедестал. Более того: теперь все будут рассматривать каждое мое выступление, как говорится, под увеличительным стеклом.

Совершенно понятно, что если в сезоне девять этапов Кубка и чемпионат мира, то практически невозможно в каждой гонке показывать одинаково высокий уровень. И я уже сейчас отдаю себе отчет, что успехи быстро забываются и очень скоро меня могут вновь начать критиковать. Готов даже к тому, что мою олимпийскую медаль могут случайностью назвать. Такие люди всегда были и будут. Болельщики со времен Древнего Рима требуют только зрелищ, и рассказы о цикличности, подготовке и прочих нюансах их мало волнуют. Но я к этому спокойно отношусь.

В каждой критике можно найти положительную сторону. Это помогает взглянуть на себя со стороны: ведь зрителям виднее и они могут подметить те ошибки, которым сам я по какой–то причине не придал значения. Но, замечу, я сейчас говорю об объективной критике. Но у нас порой такие экземпляры встречаются... Помнится, после возвращения с Олимпиады были такие журналисты, которые начали рассказывать, что, дескать, Новиков — случайный человек, что появляются в спорте время от времени такие «чудики», которые один раз «засветились», а потом о них никто никогда не слышит... Задело это меня сильно.

Я, например, всегда знал, что в индивидуальной гонке при чистой стрельбе могу претендовать на пьедестал. Медаль эту, между прочим, я мог еще четыре года назад завоевать, если бы «на ноль» отстрелялся, да и по ходу минувшего сезона, если вспомнить, я несколько раз мог оказаться в числе призеров этапов Кубка мира. Не повезло просто.

Хочется подняться на пьедестал Кубка мира. И не в эстафете, а в личной гонке. А еще лучше — не в Кубке, а на чемпионате мира в Ханты–Мансийске. Тем более что теперь–то я точно знаю, что в жизни возможно все», - цитирует Новикова «Беларусь сегодня».

Реклама 18+