Вольфганг Пихлер: «Тяжело думать о спорте, когда умирают твои близкие»

Немецкий специалист Вольфганг Пихлер завоевал со шведскими биатлонистами 24 медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. Однако в нынешнем сезоне он работает только с женской командой, после Кубка мира-2009/10 мужчины во главе с олимпийским чемпионом Бьорном Ферри попросили руководство федерации сменить тренера.

«За последние несколько дней постоянно видел, что девчонки прибавляют. Очень важно было подготовить их психологически. Все-таки давление родных стен, публики и спонсоров очень велико. Конечно, не плакал, когда финишировала Зидек, но был чрезвычайно рад ее победе. Я знал, он может сотворить что-то особенное.

Я не рассматриваю удачное выступление женской сборной как месть мужчинам. Конечно, я поддерживаю Бьорна Ферри, Карла Юхана Бергмана. Они мне сыновья, часть моей семьи.

Однако меня расстраивает то, как произошло расставание за моей спиной, особенно после победы Ферри в Ванкувере. Я чувствовал, что изменения нужны, но мы ведь одна большая команда. Было не очень мудрым решение затевать смену тренера, когда нужно концентрироваться только на спортивных результатах. Знаю, что они меня немного боялись. И совру, сказав нечто иное, кроме «я очень разочарован таким поворотом событий». Будто вынули сердце и вернули его обратно.

Я не борюсь с мужской командой, моя задача – конкурировать с представителями других наций на трассе. Жизнь продолжается. У нас сложились хорошие отношения с новым тренером мужчин Юнасом Юханссоном. Его вины в том, что случилось, нет никакой.

28 марта, когда наша команда выиграла бронзу чемпионата мира в смешанной эстафете, от рака умер мой отец. Я разговаривал с ним за два часа до старта гонки. Он тогда спросил, может ли наша сборная выиграть. После гонки я узнал о его смерти. Самое сложное – думать о спорте, когда ушел из жизни отец.

Пять недель назад у девушки моего брата случился приступ сердца. Буквально только что она умерла», – цитирует Пихлера Expressen.

Реклама 18+