Реклама 18+

Адриан Цыбульский: «Пусть болельщики не верят отдельным белорусским СМИ, которые утверждают, будто между нами и россиянами разгорелся какой-то скандал»

Главный тренер женской сборной Беларуси Адриан Цыбульский прокомментировал итоги индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в Эстерсунде, пролил свет на ситуацию с российской биатлонисткой Надеждой Писаревой, с этого сезона выступающей за нашу страну, и поделился планами на спринтерскую гонку.

«Никакого разочарования нет и близко. Все у нас идет по плану. Конечно, в среду у девчонок получилось не все, особенно в стрельбе, но отношение к этому спокойное.

Признать комфортными условия, в которых проходила индивидуальная гонка, нельзя. Настоящий экстрим. Было очень морозно, а тут еще и вечернее время начала соревнований. Поэтому — да, пришлось непросто. Ведь кто-то привычен и способен адаптироваться к холоду, а кому то это удается значительно хуже. Не стоит забывать о том, что низкие температуры влияют также на лыжи и оружие, а значит, и на ход по дистанции и качество производимых выстрелов. Тем более, что для биатлона последних лет гораздо более традиционны и привычны другие условия: с температурой от нуля до пяти градусов мороза.

В такой мороз стрелять значительно сложнее, да и, повторюсь, проявляются нюансы поведения оружия, патронов. У нас есть объективные причины, объясняющие, почему команда не справилась со стрельбой. Но рвать на себе волосы не собираемся, так как повод к тому отсутствует. Вопрос находится под контролем и в ближайшее время будет снят с повестки дня к всеобщему удовлетворению.

Функционально выглядели неплохо, даже очень неплохо. Были незначительные проблемы со скольжением — не все так просто в мороз. Однако для сервиса сейчас тоже много нового, и за этот фронт спокойны — исправятся. А сами спортсменки проявили себя позитивно, для начала сезона чувствовали себя хорошо. И это заставляет проникаться оптимизмом: задача реализовать белорусский план команде по силам. Ведь мы никуда не торопимся, понимая, какой длинный нынешний сезон — с чемпионатом мира в начале марта. Наша сборная обходится без форсажа. Мы не «спринтеры», не «декабристы». Входим в сезон плавно, как и предполагали. И в среду по сравнению с прошлым сезоном спортсменки двигались по трассе лучше.

Надеждой Писаревой очень довольны — это точно. У спортсменки крепкая нервная система, девушка она смелая. С ней еще надо много работать, вкладывать в нее, но Писарева, безусловно, перспективна. И, главное, пусть болельщики не верят отдельным белорусским СМИ, которые хотят подать ситуацию под соусом, будто между нашей и российской стороной разгорелся какой-то скандал. В Эстерсунде смеются над этой попыткой всем сделать плохо и за счет этого поднять рейтинг издания. Смеемся мы, россияне, сама Надежда, знающая, что 20 процентов правды разбавлены 80 процентами вымысла. В гонке Писарева справилась со стрельбой в сложных условиях. Физические кондиции, учитывая, что год до переезда в Беларусь она из за травмы фактически не тренировалась, тоже обнадежили. Надежда освоила наши объемы нагрузок, и для начала все идет хорошо, и нет никакого ажиотажа. Она захотела выступать за Беларусь — и выступает, находя поддержку. Да и россияне все прекрасно понимают. В том числе и то, что ставить искусственные препоны, идти против желания спортсменов реализовываться на хорошем уровне — удел слабого. А российский биатлон очень силен. Женская сборная наших восточных соседей — самая мощная в мире. Конкуренции россиянки не боятся и зла никому не желают. Все это выдумки, наносное — от лукавого. И отношения у нас хорошие — никакого конфликта. Просто есть люди, получающие удовольствие от радости, а другие — от гадости.

На спринтерскую гонку заявим Домрачеву, Калинчик, Скардино, Писареву, а вместо Назаровой выставим Толкач. Мы знаем, что отдельные «дальновидные» болельщики начали обсуждать тему участия Ольги в стартах Эстерсунда. Дескать, Назарова на этапе Кубка ИБУ проиграла Нафранович и Дуборезовой. Но нельзя же так узко мыслить! Во-первых, бросать кого то из бывших лыжниц, только осваивающихся в биатлоне, в гонку с четырьмя огневыми рубежами, согласитесь, неразумно. Во-вторых, билеты покупаются заранее, все планируется за несколько месяцев. Что же касается предпочтения, отданного Назаровой на «пятнашке», то Толкач бегать длинную гонку, на наш взгляд, еще рано. Раньше мы берегли Дарью, сейчас бережем Аллу. Тем более что опытная Ольга не проходила подготовку с командой, работая индивидуально, и тренерскому штабу необходимо определиться с ее состоянием, уровнем подготовленности. Поэтому даем шанс, рассчитывая спустя несколько гонок понять, насколько Назарова готова помогать команде, так как мы на это рассчитывали и продолжаем рассчитывать», – цитирует Цыбульского «Спортивная панорама».

Реклама 18+