Владимир Драчев: «У норвежцев и французов по жизни все хорошо, в отличии от нас»

Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев прокомментировал выступление россиян на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде и сообщил, что причиной их неудач могли стать бытовые проблемы.

О мужской сборной: «У Ивана Черезова был перелом, потом по семейным обстоятельствам он взял дополнительный месяц отдыха. Это нормально, ничего страшного — позади остался олимпийский сезон, и лидерам дали передышку. Нельзя ведь сравнивать нашу российскую жизнь с норвежцами, французами… У нас идет выживание, и в нашей стране спортсмену тяжело бороться с бытовыми проблемами. Там же все отлажено, у них по жизни все хорошо, проблем меньше…

Или вот Устюгов — у него родился ребенок, стало надо одно, второе, третье… Он немножко похудел на нервных переживаниях. Но все проходит и все сбалансируется. Так что я не вижу причин для серьезных выводов.

Причины неудачи Максима Чудова понять непросто. Его 11 промахов могли быть связаны и с пристрелкой, и с недосмотром по отношению к прицелу — сложно сказать, в чем причина. Но от таких провалов не застрахован никто. Конечно, зрителям хотелось бы стабильной стрельбы, и это придет — уверяю вас! Несколько гонок, и люди начнут стрелять, как в лучших своих стартах.

Максим Чудов — потенциально очень способный спортсмен, у него очень большой резерв и в стрельбе, и по ходу. Он может бороться с элитой и выигрывать у нее. Да, мы видели у него как взлеты, так и падения — а сейчас ему надо встать в свой режим, собраться. Он — может! Надо искать, сбалансировать что-то, убрать, добавить — может помочь даже простая беседа. Я прилечу в Хохфильцен и попробую пообщаться с ним, понять его внутренний мир. Максим — вспыльчивый, он мог пропустить какую-то мелочь, а потом эта мелочь покатилась снежным комом с первого рубежа и дальше. Ничего страшного! Нужно забыть эту гонку, сделать выводы и дальше выступать, как ни в чем не бывало.

Антон Шипулин — опять же, потенциально очень сильный спортсмен. Он пока не добился большого мастерства, однако у него появилась уверенность в стрельбе, Антон стал надежен. Когда он наберет опыт борьбы с лидерами, то сам станет лидером — как Чудов, Черезов, Устюгов. Шипулин уже сейчас в десятке, осталось только закрепить этот успех.

О женской сборной: «Если говорить по женщинам, то здорово выступила Екатерина Юрлова. Она очень способная, старательная девочка. У нее может не быть такого большого таланта, как у Светланы Слепцовой или Ольги Зайцевой, но это искупается работоспособностью и стремлением достичь цели. Она старается добавить и в ходе, и в технике, и в стрельбе — сократить время в каждом маленьком моментике. Екатерина умеет стрелять, осталось спокойно войти в элиту, повыступать на этом уровне — и с каждым стартом она будет получать уверенность и придет к тому, что станет одним из лидеров команды.

В Эстерсунде из женской сборной мне понравилась Яна Романова — понравилась качеством стрельбы. Но по ходу гонки… Я не могу понять. Давайте дождемся следующих этапов. Думаю, все будет нормально. Самое главное, что у Романовой есть стрельба. Слепцова, Зайцева — они обретут уверенность, но они чуть-чуть не набрали ту скоростную выносливость, которая уже есть у кого-то из элиты. Пока же они немножко вяжут. Их движения не резкие, не отточенные до конца, мышцы тягучие… Сейчас они проработаются, тем более, есть перерыв в четыре дня — посмотрим, спринт будет очень интересным», — написал Драчев в своем блоге на «Евроспорте».

Реклама 18+