Вторая и предпоследняя

Чудовищная метель навалилась на сказочный Хохфильцен, выстроив биатлонистов по новому ранжиру. Бо с Кузьминой побороли погоду и взобрались на вершину, Бьорндален со Свенсеном перехитрили самих себя, Нойнер звонко дебютировала, Домрачева продолжила собирать награды, а остальные белорусы продолжают огорчать.

DomrachevaДарья Домрачева радуется своему второму месту. Getty Images

Чудовищная метель навалилась на сказочный Хохфильцен, выстроив биатлонистов по новому ранжиру. Бо с Кузьминой побороли погоду и взобрались на вершину, Бьорндален со Свенсеном перехитрили самих себя, Нойнер звонко дебютировала, а Домрачева продолжила собирать награды.

Альпийские пейзажи завораживают. Любой панорамный план настойчиво просится на рабочий стол ноутбука. Картина действительно шикарна — для ощущения абсолютной сказочности еще бы, пожалуй, красочной подсветки да какой-нибудь музыки под настроение.

Хохфильценский стадиончик аккуратно вшит в этот волшебный ландшафт. Куда ни глянь — везде горы, а спортсмены будто запрятаны в ложбинке. Им, несмотря на приятный антураж, не весело. Радость от прекратившейся метели длилась минут пятнадцать — пока небеса отдыхали, отправляя на землю мелкий и колючий снег. Потом началось. Точнее — возобновилось.

***

Бьорндален, едва финишировав, глянул на табло и угрюмо скрючился в три погибели. Девятое место, вскоре ставшее десятым. При одном промахе. Какой бес потащил его в третью группу рыхлить дорогу — теперь толком не объяснить никому. Нет, то есть замысел-то понятен, но когда ввязываешься в метео-игры, надо готовиться к любым разворотам.

Сам факт старта из низов, впрочем, стал приговором не для всех. Тот же Свенсен, маявшийся в минуте позади Уле Эйнара, умудрялся яростно бороться с взбесившейся погодой и даже почти побеждать. По крайней мере, его лыжи катили, ноги несли, а художественно припорошенная голова работала компьютером. Два промаха в тех условиях — это так, допустимая погрешность.

***

С другими случались коллизии серьезнее. Рекламные щиты и надувные макеты болтало так, что все быстро становилось понятно. Первые промахи Фруде Андресена публика встретила таким удивленным «о-о-у», словно он палил в сторону трибун. Удивляться надо было как раз точности.

Вот подъехал местный парень Симон Эдер и в узнаваемой манере оперативно расколотил установку. Встал с коврика — а там уже вычерчен его же силуэт, пока не тронутый снегопадом. Следом за австрийцем с мишенями расправился посвежевший Анди Бирнбахер. Затем Кристоф Штефан. Марк Кирхнер, в своих одеяниях напоминавший и героя-любовника, и суперагента, и какого-нибудь слесаря одновременно, сиял на всю тренерскую биржу.

А вот белорусским тренерам радоваться было нечего. Лучшим вновь стал Абраменко, но на этот раз аж с 66-м результатом с четырьмя промахами. Остальные мазали меньше, но ехали медленнее. Промахи по такой погоде — не преступление. Тем обиднее, что Новиков с двумя незакрытыми мишенями отстал от лидера почти на четыре минуты.

***

Стойка сокрушила многих. Немцы, Бауэр, Бергман, Дериземля, Марич… Одно и то же. Перед второй стрельбой шли минимум на подиум, но так похоже гибли, схватывая по два-три-четыре лишних круга.

На их фоне Сергей Седнев (дружный со стрельбой) и Алексис Беф (тяжело взбрыкивавший на лежке) смотрелись профессорами, взяв мимо всего по разу и теперь уж точно претендуя на медаль. Комфортное преимущество летучего француза испарилось махом — ровно тем, когда его ноги «отстегнулись» и бедняга Беф ухнул лицом вниз. На тот момент нырок стоил ему победы, в итоге — серебра.

Золото спокойно забрал существовавший вне погоды Тарьей Бо. И ведь не сказать, что ему повезло угодить в затишье. Так же бодался, ковырялся на рубежах, едва различая мишени через снежную пелену, и невесть как наращивал-наращивал отрыв. Бьорндален оказался прав – этому бойцу сам черт не брат. И Бьорндален со Свенсеном, кстати, тоже.

***

В подобных случаях обычно говорят, мол, хуже некуда. На самом деле хуже всегда есть куда — девушек встречал кошмарный буран. В нагрузку прилагались сумерки, искусственное освещение и не остывшая после мужских рейдов трасса — что можно успеть подлатать за полтора часа? Всю дистанцию будто бы разрезали на лоскуты: там лед, здесь непролазные кучи, а вот тут вроде бы нормально. Но то обман картинки.

Занятно, что при всем бардаке итоговый протокол вполне сойдет за адекватный.

У Кайсы Мякяряйнен, например, нашлись резервы для продолжения эстерсундского концерта. Третий подиум подряд, и в воскресном пасьюте можно махнуть повыше.

Магдалена Нойнер, едва выздоровев, красноречиво показала, кто тут самая быстрая и кого финке нужно опасаться в первую очередь. Есть, правда, и Хелена Экхольм, которая с 79-м бибом заслужила большой респект за старание. Как Зидек, Флатланд, Бергер, не потерявшиеся в сугробах.

Ну или Кузьмина. Разве она не способна побеждать? Очень даже, хотя после удручающего Эстерсунда стоило задуматься. Для нее-то как раз шторм и вьюга — самое то, вспомните такой же олимпийский спринт. Последний круг Настю, конечно, придушил, но почти полуминутного задела хватило для новой победы.

***

Тягостное впечатление от выступления мужской сборной Беларуси несколькими часами ранее в очередной уже раз сгладила Дарья Домрачева. Серебро, завоеванное ей в спринтерской гонке стало очередным свидетельством того, что с формой на старте сезона у нее все в порядке. Впрочем, это было очевидно еще в Эстерсунде, где она также отметилась на подиуме в аналогичной гонке.

В непростых погодных условиях Дашины лыжи скользили отменно, не позволяя минчанке завязнуть в снежной каше, практически не подвела ее и точность на огневых рубежах. Но в итоге один промах, допущенный в стойке, как выяснилось впоследствии, стоил новоявленному кинематографисту Домрачевой первого места в гонке. И несмотря на то, что заключительную, третью, петлю Даша промчалась по трассе едва ли не быстрее всех (уступив разве что вернувшийся в строй после простуды Лене Нойнер), ничего поделать с результатом Анастасии Кузьминой она не сумела. Безупречная стрельба олимпийской чемпионки обеспечила ей 20-секундное преимущество над Домрачевой на финише. Тем не менее, вторая позиция сулит Даше отнюдь не плохие перспективы в гонке преследования. Здесь, правда,  стоит учесть, что плотность результатов у подножия пьедестала по итогам спринта выглядит весьма впечатляюще.

Неплохо выступила и Надежда Скардино, закрывшая все десять мишеней и оказавшаяся 19-й в итоговом протоколе с отставанием от лидера в полторы минуты. Трио остальных белорусок выглядело откровенно слабее. Людмилу Калинчик подвела стрельба (3 промаха на стойке и 43-е место с двумя с половиной минутами отставания), аналогичные стрелковые показатели продемонстрировала и вчерашняя лыжница Анастасия Дуборезова (55-я строчка и почти 3 минуты гандикапа). Другая наша экс-лыжница Ирина Нафранович настреляла в белый свет, что в копейку. Прискорбная статистика промахов (2+5) не позволила ей подняться выше предпоследнего, 96-го места.

+18
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+