Людмила Калинчик: «Обычно в Хохфильцене побеждает тот, кому удается отстреляться на одном дыхании»

Биатлонистка Людмила Калинчик  делится впечатлениями о втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

«В Австрии красота! После Эстерсунда с его минус 19 на градуснике здешняя погода просто идеальна, а горные пейзажи вокруг отеля делают Хохфильцен похожим на сказку. Жаль, насладиться ею в полной мере так и не удалось. Кросс, ранние тренировки, обед, сауна, бассейн, массаж... Несколько дней до начала гонок, пока на улице светило яркое солнце, пролетели мгновенно, а к началу соревнований от прежней климатической идиллии не осталось и следа.

В Хохфильцене у нас всегда хорошо катят лыжи. Наш главный сервисмен Рихард Нойнер родом из этих мест, и даже прогноз погоды, обещавший безоблачное небо на протяжении всего уик–энда, не смог ввести его в заблуждение. Лыжи ребята подготовили отлично. И если бы только от них зависело место в итоговом протоколе — быть нам всем в очковой зоне. А так...

Стрельба в современном биатлоне едва ли не главное слагаемое успеха. Закрыв все «тарелочки», любая биатлонистка из первой тридцатки может оказаться в числе претенденток на победу. А если сделать это еще и быстро... В Хохфильцене это было особенно заметно. Высота, сложный подход к стрельбищу: обычно здесь побеждает тот, кому удается отстреляться на одном дыхании. Замешкался, засомневался, начал выцеливать, полез за запасным патроном — пиши пропало. Начинается тряска, винтовка «гуляет»... А в этот раз ко всем этим нюансам еще и погода добавилась. В течение одной гонки настоящий буран на стрельбище, за которым даже сами мишени с трудом угадываются, мог смениться штилем. По такой погоде только отличные стрелки вроде Хелены Экхольм могут уверенно себя чувствовать. Остальным остается уповать лишь на удачу.

Накануне вот встретились с россиянками — они вообще в шоке от своего выступления. Промахи, штрафные круги даже у тех, кто всегда славился стабильностью. У нас, впрочем, ситуация не лучше. Мы эстафету завалили, ребята тоже расстроились. Порадовала только Даша Домрачева, но и она именно на стрельбище оставила победу. Клаус Зиберт вообще не знает, что с нами делать. Уже и просил, и объяснял, и ругался даже, что с ним вообще редко случается. А мы что? Тоже ведь не в восторге от всей этой картины. И его жалко... «Не расстраивайся ты так, Зибычка, — говорим. — Мы честное слово исправимся! Вот увидишь!» Тем более что и положительные моменты, если присмотреться, под австрийским снегом тоже найти можно.

Например, Надя Писарева. Да, в эстафете она 6 раз промахнулась. Но при этом для первого раза отработала, я считаю, хорошо, и из команды не выпадает. Значит, будет расти. Или вот Настя Дуборезова. Три промаха в спринте, когда из–за снега палить пришлось едва ли не наугад, для бывшей лыжницы — очень хороший результат! Так что не надо делать поспешных выводов. Даже в прошлом году перед Олимпиадой, когда даже сама себя постоянно «накручивала» и стремилась в каждой гонке выжимать из организма все соки, и то не сразу все получаться начало. Это ведь первые этапы: присмотреться, понять свои возможности», — цитирует Калинчик «Беларусь сегодня».

Реклама 18+