Уле Эйнар Бьорндален: «Я бы сразу завершил карьеру, если бы сдал положительную допинг-пробу»

Шестикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален рассказал о необходимости увеличения призовых на этапах Кубка мира и внимательности в отношении к контрактам с производителями еды и напитков, следствием которых может стать дисквалификация.

О призовых: «Мы медленно, но верно движемся в правильном направлении в отношении увеличения призовых. По сравнению с другими профессиями, у нас зарплаты больше, но я как член комитета спортсменов в IBU настаиваю на увеличении. В этом году по другим направлениям деятельности IBU бюджет был увеличен до 400%, по призовым — всего на 10%».

О спонсорах: «Мой новый спонсор производит напитки для спортсменов, но для достижения соглашений с такими компаниями я должен быть скептически настроен изначально. Потому что из-за напитков могут возникнуть манипуляции с допингом. Если бы сдал положительный допинг-тест, то завершил бы, как любой другой норвежец, карьеру. Не могу так рисковать. Но пока у нас «чистый» спорт, то с радостью мог рекламировать напитки», — рассказал Бьорндален в интервью Biathlon-Online.

Реклама 18+