Злюка Поклюка

Крушение норвежцев. Первые очки Новикова. Нестабильность Домрачевой, но отличная стрельба девушек в целом. Обзор двух индивидуальных гонок третьего этапа кубка мира в словенской Поклюке.

HohfНа сей раз даже Домрачева была далека от медалей GETTY IMAGES

Крушение норвежцев. Первые очки Новикова. Нестабильность Домрачевой, но отличная стрельба девушек в целом. Обзор двух индивидуальных гонок третьего этапа кубка мира в словенской Поклюке.

Не железные

Перед мужской индивидуалкой в Поклюке был только один главный вопрос: продолжат ли свое победное шествие «железные» норвежцы?

Сомнения в благоприятном исходе гонки для «норгов» закрались буквально с первым появлением спортсменов на стрельбище. Промахи сыпались один за другим. Первыми не выдержали более молодые Свенсен и Бо. По 3 штрафные минуты на первой лежке отправили их на задворки протокола. Бьорндален продержался немногим дольше — до второго рубежа. Четыре промаха вычеркнули и его из числа соискателей призов. Норвежцы оказались не железными.

Гонка стала походить на лотерею. Кто меньше промахнется — тот и будет претендовать на победу. Надо сказать, что все 20 мишеней не поразил ни один биатлонист. Долгое время в лидерах «ходил» австриец Зуманн. Но и его постигла участь большинства. Одна штрафная минута на третьей стрельбе и два штрафа на последней сделали свое черное дело. После лидерство переходило от одного биатлониста к другому, как эстафетная палочка.

И пока норвежцы коллекционировали штрафные минуты, в тройку призеров темной лошадкой вскочил швейцарец Бенджамин Вегер. Всего один промах позволил ему занять вторую ступень на пьедестале. На первом месте обосновался Даниэль Мезотич. Австриец отстрелялся практически безупречно, добавив в пассив всего одни промах. Тройку замкнул украинец Седнев. Правда, ему пришлось изрядно поволноваться за свое место. Стартовавший предпоследним его соотечественник Бережной до последнего рубежа имел шансы даже на победу в гонке, не говоря уже о тройке. Но один промах на заключительной стрельбе и усталость не позволили ему сотворить маленькую сенсацию.

Лучшим из белорусов стал Сергей Новиков, набравший первые очки в сезоне.

Лучшим из белорусов стал Сергей Новиков, набравший первые очки в сезоне. Две штрафные минуты, 33-е место и четыре с лишним минуты отставания от победителя. Рустам Валиуллин —52-й (четыре промаха), Абраменко — 58-й (шесть минут штрафа). Между ними на 55-й позиции с семью промахами расположился Уле Эйнар Бьорндален. Можно сказать, отбегали на равных с сильным мира сего.

Стрельба — залог успеха

Женскую гонку на 15 километров белорусские болельщики ждали с большим интересом. «Виной» тому сами девушки, которые выступают не в пример парням. Да и ранние стартовые номера белорусок заставляли любителей биатлона с самого начала внимательно наблюдать за ходом событиями на лыжне.

Сразу стало понятно, что женщины в этот день стреляют лучше, чем мужчины. Сразу шесть биатлонисток закрыли все 20 тарелочек.

Без промахов на первом рубеже обошлись не все фавориты. Неудачницей оказалась Экхольм, у которой стрельба явно не заладилась. Лидерство же привычно захватила Мякяряйнен. Ей на пятки наступали Геснер, Домрачева, Грегорин и Зайцева. Но Ольгу, как и многих, подвело заключительное «упражнение» с оружием.

Сначала не справилась с нервами Геснер — 4 штрафных минуты. Затем ее примеру последовала Домрачева — 2 промаха.

Сначала не справилась с нервами Геснер — 4 штрафных минуты. Затем ее примеру последовала Домрачева — 2 промаха. Нет стабильности в стрельбе и у примы прошлого года Магдалены Нойнер. 1 промах на первой лежке и 2 на первой стойке фактически превратили дальнейшее прохождение трассы для немки в тренировку. А вот финка была просто безупречна. Молниеносно отстрелявшись, она увеличила отрыв от конкуренток.

Казалось, что у нее опять не будет проблем. И, если бы она закрыла все 5 мишеней на последней стрельбе, то так оно и было бы. Но финка дрогнула, отправив один патрон в молоко. Этот промах лишил Мякяряйнен первого места.

Стартовавшая немного позже Кайсы Тура Бергер до определенного момента держалась в тени. Она оказалась более хладнокровной на стрельбище. Все 20 патронов, выпущенные ею, ушли точно в цель. Норвежка выиграла у Кайсы всего 1,8 секунды. На третью строчку «прибежала» Мари Лор Брюне, так же отстрелявшаяся чисто.

Даша же к двум минутам на первой стойке добавила столько же и на второй, окончательно вычеркнув себя из первой 15-ки. В какой-то момент казалось, что высокое место сможет занять Скардино, но промахи на двух последних рубежах не позволили на многое рассчитывать. Но и 25-е место для Надежды хороший результат. Возвращенка в Кубок мира Ольга Назарова особых успехов не добилась — 48-е место. Буквально следом за ней расположилась Людмила Калинчик. Ниже всех из белорусок оказалась Надежда Писарева. С 6 штрафными минутами она заняла 72 место.

+10
Популярные комментарии
0
Принцесса цирка
Дашка все равно молодец. Не каждая биатлонистка с 4-мя минутами штрафа попадет в 20-ку. Надеюсь, спринт принесет нам подиум. Ну или как минимум "цветы" ;)
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+